鲜姜加工盐胚

分类:生姜种植技术  时间:2015-07-08  编辑:梅梅

鲜姜加工盐胚 标签:初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  鲜姜用途很多,可当调味品,可当药用,是药食同源的良好资源,它的加工制品也很多。现介绍加工成半成品盐胚的技术如下:

  1、原料:鲜姜用在食品加工方面作为原料与成熟度关系很大,应采用嫩姜,因为老嫩有其缺点方面:一是纤维多,二是辣度过大,把新鲜采收的嫩姜应冲洗干净去掉烂姜。

  2、去皮:因为姜形不规则,不容易脱皮干净,在加工厂可用简易办法脱皮,就在砂轮内钉有若干个橡胶头,干净的姜块放在砂轮内,因为离心力作用,可把姜皮擦去。砂轮一面转动,一面加入清水可把姜皮冲刷出来,或是用竹箩筐人工转动,再用水冲刷也能除除掉部份姜皮。

  3、盐腌:在大瓦缸或大池中加盐腌制,盐用量为原料重20~25%,先在缸或底撒上一层食盐,约厚1厘米,接着加入块姜。这样一层盐,一层姜务使食盐与姜充分接触,最上层留盐复盖,不使姜露出空气。最上加一块竹笪盖住,再加压石头。这样过1~2天食盐溶解,继续腌制7~10天,就可进行下一工艺。

  4、曝晒:把姜块从盐水中捞起,可在烈日下进行曝晒,晒成干姜,表面生成盐霜其含水量达22%以上。

  5、回软:把干盐姜堆积加以覆盖1~2天。

  6、再晒:含水量22%左右就可结束。

  7、包装:密封包装以便受潮。此种盐姜是半成品,可进一步加工成各种姜制品。

您正在浏览: 鲜姜加工盐胚
网友评论
鲜姜加工盐胚 暂无评论