首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 种植姜深沟浅覆产量高 (M站)

种植姜深沟浅覆产量高

分类:生姜种植技术  时间:2015-07-08  编辑:兰忧

种植姜深沟浅覆产量高 标签:兔毛产量 棉花产量 水稻产量 紫花苜蓿种植 苜蓿种植

  姜发芽慢,出苗时间长。春季4~5月种姜时节地温较低,为利于生姜出苗,生产中多采用起垄沟种,姜种播于沟内。传统开沟种姜存在着姜沟太浅,给后期培土带来了不利而影响到姜块的正常膨大。为改善这一状态,我们采用生姜深沟浅盖勤覆栽植方法,克服了种种弊端,从而提高了生姜产量。

  具体方法:姜地施土杂肥,深翻后起垄开沟,沟深25~30厘米,较传统沟深10厘米。播种前再向沟内集中施肥(沟施肥料量占全部底肥用量的50%,并多施生物有机肥料。可选用“鼎泰”牌生物花椒饼有机肥料200kg加复合肥料20kg在沟底集中施用),肥料与土拌匀后,在播种前1小时浇底水,浇底水量既要充足、又不可湿透垄面,否则不利姜苗顺利出土和下地操作。

  种姜播下后立即覆土,覆土方法是用二齿钩将靠近沟底的垄上湿土扒入沟内盖住种姜,然后锄平沟底,覆土不宜过厚,过厚地温低,不宜出苗,厚度为4厘米为宜。播种后用1.2米的地膜拉紧盖于沟内两侧的垄上,取土压紧地膜,使沟底与膜的距离保持20厘米左右。以利于提高沟内温度,利于姜出苗。

  幼苗出土后,待苗与地膜接触时,打孔引出幼苗。等多数苗长出后,撤除地膜,进行第一次覆土,厚4~5厘米。以后根据姜芽上移情况进行多次培土,严防姜根茎暴露在阳光下影响正常生长。

您正在浏览: 种植姜深沟浅覆产量高
网友评论
种植姜深沟浅覆产量高 暂无评论