首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 姜瘟病防治新措施 (M站)

姜瘟病防治新措施

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

姜瘟病防治新措施 标签:鱼病防治 姜瘟病 稻瘟病 病虫防治

  姜温病又称腐烂病或青枯病,该病发生突然,蔓延极快,且不易防治,一旦发病就会大面积死亡,甚至绝产。去年我处科技人员试用25%地菌净粉剂(土壤消毒杀菌剂)进行防治,取得了良好效果,具体做法是:①整地时,按每亩(667平方米)5kg原药拌成毒土,均匀撒于地表,耙平整畦;②大姜出苗后浇水时,再按每亩5kg原药溶于50kg清水中,均匀滴入水中灌溉;③培沟时,按每亩10kg原药拌成毒土,均匀撒于姜苗两旁,然后培土。按上述方法防治,往年易发生姜瘟病地片中2000平方米的姜田,无1株发病。

  另外,对已发病的姜田,我们采取如下方法处理,使病情得到了控制,效果很好:①拔除病株,清除病穴有菌土;②用地菌净100倍液对病株四周各5m内的姜苗逐株灌根,每株用药量为0.5kg,同时用地菌净250倍液对整个地块进行叶面喷施。

您正在浏览: 姜瘟病防治新措施
网友评论
姜瘟病防治新措施 暂无评论