首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 姜瘟疫苗防治姜瘟病 (M站)

姜瘟疫苗防治姜瘟病

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

姜瘟疫苗防治姜瘟病 标签:姜瘟病 疫苗 鱼病防治 稻瘟病 病虫防治

  姜瘟疫苗研制成功,对解决多年不能克服的姜瘟病泛滥提供了一条新途径。姜瘟疫苗一旦被姜农所认识应用,将会引发一场大姜栽培革命。多点示范证明:种姜接种姜瘟疫苗,只要接种工艺正确,防治效果可达90%以上,且生长健壮、主茎变粗、叶片变大变厚、叶色浓绿,平均增产40%以上,农药用量减少80%以上,投资下降60%,商品性状显著提高。姜瘟疫苗使用要点如下:

  防治对象:由假单孢杆菌引起的姜瘟病。

  疫苗用量:5~6千克。

  中间料用量:每667平方米麦麸100~120千克,玉米心粉(或草料粉)200~240千克。

  疫苗使用前处理:接种当天,先按5~6千克疫苗掺100~120千克麦麸,加水90~110千克,三者拌和均匀后,再将200~240千克玉米心粉(或草料粉)加水280~340千克,拌和均匀后,再使前后两种混合一起拌匀,堆积4~5小时,开始使用。如当天使用不完,摊放于阴暗处,厚度5厘米,第2天继续使用。

  接种有三种方法:穴接、条带接和环绕根区接。前两种方法是在大姜定植时采用,按每穴或每行疫苗用量放入穴内或撒入种植行内,并与土壤充分掺和,然后摆放姜种,使疫苗与姜种密切接触,再覆土浇水盖膜即可;后一种方法是大姜定植出土后,围绕姜棵清理起土,直径10~15厘米,厚度5厘米,使部分根系露出,然后按每棵疫苗均匀撒施在姜棵四周,然后覆土、浇水。

  注意事项:①种姜严禁施用鸡粪、人粪尿和猪粪,因为这三种粪便是传播线虫的媒体,而线虫又是传播姜瘟病的媒体。大姜种植能用的有机肥是牛、马、羊、兔等草食动物的粪便和饼肥。②接种姜瘟疫苗35~40天,严禁施用化肥和农药,因化肥、农药影响疫苗的活性和进入大姜体内的速度。

您正在浏览: 姜瘟疫苗防治姜瘟病
网友评论
姜瘟疫苗防治姜瘟病 暂无评论