首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜栽培技术--种姜的准备、催芽及下种 (M站)

生姜栽培技术--种姜的准备、催芽及下种

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

生姜栽培技术--种姜的准备、催芽及下种 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 生姜 催芽方法

  选用具有品种典型特征的健康姜块作为种姜。下种前要进行催芽,因种姜经催芽后可提早出芽,且出芽整齐,以后叶数较多,植株高大而粗壮,产量也较高。催芽前将种姜晾晒2~3天,以提高种姜温度,减少水分,促进养分分解。催芽的方法各地有所不同,但大体都是将种姜置于20~25℃左右的黑暗温暖处催芽,约需20~25天。现介绍盛产生姜的余杭市临平镇小林村的催芽方法:用砖砌成高约1.6~1.7米,长宽各1.2米的姜灶,下面开一灶门。到4月上旬时,将窖中的种姜取出置于姜灶中,一只姜灶可放750~900公斤种姜,每天早晚生火加温催芽,待芽有0.5~1厘米时即可下种。姜根系不发达,土壤要早翻耕,晒白,使土壤疏松以利根系生长。姜生长期长,需肥量大,应多施有机肥作基肥,一般亩施干畜粪5000公斤。浙南地区栽种生姜可比浙北略早,通常在3月底至4月上中旬栽种,先将种姜掰成40~60克重的姜块,每一姜块带一个健壮的芽,其余的芽全部除去,按行距50厘米、株距25~30厘米种植,亩植4000株至5000株。每亩用种量200~300公斤。先按行距开10厘米的深沟,把种姜平放或稍向下斜放入沟(为便于将来收“娘姜”)。芽朝同一个方向,然后盖土或施堆肥。  

您正在浏览: 生姜栽培技术--种姜的准备、催芽及下种
网友评论
生姜栽培技术--种姜的准备、催芽及下种 暂无评论