首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜高产栽培技术 (M站)

生姜高产栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

  生姜传统种植多为露地栽培,在我市一般5月上旬播种,多在霜降后收获,全生育期170d左右,限制了生姜产量。经过不同品种、密度和播期等的试验,我们探索总结出了保护地生姜高产栽培模式,通过提早播期。延迟收获,使生姜生育期延长,平均亩产4000kg,亩纯收益6500元。现将其具体栽培技术介绍如下:

  (一)深耕整地,施足基肥生姜根系不发达,在土壤中分布浅,吸水肥能力差,既不耐旱,又不耐涝,因此,要选择地势较高,土壤肥沃,3年内没种过姜的地块作姜田。冬前深耕25cm左右,翌春解冻后精细耙地两遍,耙实耙透、上虚下实,做到土平如镜、土细如面。结合耕耙,亩施优质有机肥5000kg、碳铵70kg、钾肥30kg、硼肥1kg。

  (二)精细选种催芽姜种选择丰产性好、抗病的莱芜大姜,单块重50-709为宜,于播前25-30d放入冬暖温室内或20℃的室内,晾晒至一2d,用200倍高锰酸钾水溶液浸泡10-20分钟后晾干,在拱棚或温室内催芽,催芽温度22℃-25℃,一般25d左右,幼芽可长至l-1.5cm。

  (三)适期播种,合理密植4月1-5日,选晴暖天播种,纳作生姜提前4-5d扣棚。亩种植密度5500-6000株,行距55-60cm,株距18-23cm,播深不超过地平面以下7cm,覆土厚度2-3cm,要求播前沟内浇水,水渗下后摆种,摆种要整齐、均匀一致,幼芽朝一个方向。

  (四)综合防治病虫害播种时亩施3%甲拌磷颗粒剂5kg,以防治地下害虫。防治姜瘟病主要采用轮作换茬,严格选用无病种姜,浇净水施净肥,发现病株及时拔除,并用石灰对病穴进行消毒,药剂可选用克枯星800倍加农用链霉素1000倍或姜瘟宁300倍进行防治。黄姜出苗后以姜螟虫、菜青虫、蓟马为主要防治对象及时喷药,一般选用高效低毒低残留农药,如24%万灵或虫扫光,加氯氰菊酯或赛磷威等连喷2-3次,每次间隔6-8d。

  (五)强化田间管理出苗前一般不浇水,不通风,出苗后适当通风或浇小水,保持棚内白天22℃-25℃,夜间16℃-18℃。立夏之前撤膜,及时插姜草或用遮阳网遮荫。10月20日左右扣棚,及时调节棚内温度,白天保持22℃-30℃,夜间15℃-20℃。当气温降到8℃-10℃时,即11月上旬适时收获。施肥上,在姜苗高30cm左右时,亩施尿素10kg;立秋前后结合培土亩施尿素和复合肥各10kg;9月上旬,当姜苗具6-8个分枝时,对土壤肥力较差和植株长势一般的麦田,亩施复合肥20kg加尿素5kg。浇水上,栽前浇透水,幼苗期浇小水,立秋后旺盛生产期大水勤浇,经常保持土壤湿润。同时,雨季要注意及时排除垄沟内积水。

您正在浏览: 生姜高产栽培技术
网友评论
生姜高产栽培技术 暂无评论