首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜三大病害的识别与防治 (M站)

生姜三大病害的识别与防治

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

生姜三大病害的识别与防治 标签:生姜 鱼病防治 病虫防治

  姜瘟

  姜瘟又称姜腐烂病或青枯病,是我省姜生产上危害最大的一种病害,一般可造成20%―30%损失,严重的可毁种,贮藏期继续危害致腐烂。

  一、发病症状 此病可危害茎叶,但以危害地下部根茎为主。多在近地面的茎基部和地下茎的上半部先发病,病斑初为湿润状,污褐色无光泽,内部组织逐渐变软腐烂,仅留外皮,手压病部可挤出污白色带恶臭的汁液;根部被害亦造成黄褐色腐烂。根茎受害后地上部的茎呈暗紫色,.组织逐渐变褐腐烂,叶片萎凋卷曲,甚至造成全枯萎蔫枯死。若将病茎或地下茎横切,可见维管束呈环状变褐,用手挤压会从维管束溢出污白色菌脓。

  二、病菌传播  此病是一种称为青枯暇单胞杆菌的细菌侵染引起的,菌体短杆形,端生1―4根鞭毛.兰氏染色阴性反应,病菌喜高湿高温,生长发育最适温度30―37摄氏度,寄主范围很广,约33个科100多种植物,茄科蔬菜最易受害。

  病原细菌主要随病姜种和田间其它寄主及其病残体在土壤中越冬,带菌姜种是最主要的初侵染来源,若引种可造成新区发病。播种带菌姜种或生长期其它寄主、病残体、土壤中的病原细菌可以通过姜表皮的自然或机械伤口侵入,适宜条件下发病。细菌又可通过灌溉水、雨水或害虫传播进行再侵染。土温25―30摄氏度最适于发病,高温多雨潮湿,特别是暴雨后骤晴,姜瘟可能严重流行。此外地势低、大水漫朋,与茄科蔬菜连作或邻作发病亦较重。

  三、防治方法  应采用以加强栽培管理的控病措施为主,结合使用药剂的综合防治。

  l、选种:从无病田或无病株选留健壮姜种,插前再淘汰一次。2、轮作:可与水稻或葱蒜类轮作。3、姜种处理:催芽前用l:100倍液的福尔马林液闷种6小时,充分晾开散发药味后播种,或用抗菌剂“402"1500倍液闷种9小时;或用农用链霉素500ppm~浸种24小时。4、加强管理:高畦深耕翻晒土壤,施优质有机底肥;防止大水漫灌、串灌。发现病株立即拔除,病穴撒少量石灰以防细菌扩散;5、药剂防治:必须在发病前预防性施药,可选用(1)50%代森铵水剂1000倍液;(2)80%抗菌剂“402”乳油1000倍液;(3)30%氧氯化铜悬浮剂300―400倍液;(4)72%农用链毒素可溶性粉剂3000―4000倍液。每株约250―300毫升,淋2―3次。

  斑点病

  一、发病症状此主要危害叶片,染病叶片出现黄白色椭圆形或不规则形病斑,中间灰白色边缘褐色,大小约2―5毫米。潮湿时病斑上长出分散的黑色小粒点,干燥时病部开裂或穿孔,若许多病斑相连,可使叶片部分或全叶枯干。

  二、病菌传播此病是由一种称为姜叶点霉的真菌侵染引起的,病斑所见黑色小粒点是病菌的子实体分生孢子器,扁圆球状有孔口,湿度大时会从孔口释放出大量椭圆形、单细胞的分生孢子团,似挤牙膏状。

  病原菌以菌丝体、分生孢子器和分生孢子在病残体上或遗落在土壤中越冬。第二年姜苗生长期,遇有适温和雨、湿、孢子器释放出大量分生孢子,通过风雨、昆虫传播进行初侵染。发病后又长出大量新的分生孢子在田间传播频频进行再侵染。24―28摄氏度的高温和多雨、雾、露潮湿的天气,或田间郁度大,迎透性羞,都利于发病;连作地、地势低、土质粘重或过多施氮肥都利于发病。

  三、防治方法姜斑点病应采取以加强和改善栽培控病措施为主,配合喷药保护的综防措施。

  l、忌连作:因病残体是主要的初侵染源,故播前应彻底搞好清园工作以及避免连作。与水稻轮作一年效果较好。2、整地施肥:结合整地晒土起高畦,施足优质有机肥料,整平畦面以利灌排;避免单独或过量施速效氮肥,适当增施磷钾肥有增强抗性作用。3、喷药保护:发病初期可选喷:(1)70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液;(2)75%百菌清可湿性粉剂800―1000倍液;(3)30%氧氯化铜悬浮剂300―400倍液,隔7―8天喷一次,连续喷3次。

  炭疽病

  一、发病症状此病可危害叶片、叶鞘和茎。染病叶片多从叶尖或叶缘开始出现近圆形成不规则形湿润状褪绿病斑,可互相连结成不规则形大斑,严重时可使叶片干枯,潮湿时病进上长出黑色略粗糙的小粒点。危害茎或叶鞘形成不定形或短条形病斑,亦长有黑色小粒点,严重时可时叶片下垂,但仍保持绿色。

  二、病菌传播此病是由一种称为辣椒刺盘孢的真菌侵染引起的,病部所见黑色小粒点是病菌的无性世代分生孢子盘和分生孢子,孢子盘上有刚毛.分生袍子单胞、无色,长椭圆形。有性世代在我省较少发现。病菌还可侵染多种姜科和茄科植物。

  病菌以菌丝体、分生孢子盘和分生孢子随病残体或遗留在土壤中越冬,成为第二年发病的初浸染来源,分生孢子通过风雨溅散、灌溉水或昆虫传播进行初侵染,发病后又长出大量新的分生孢子,通过传染频频进行再侵染使病情逐渐加重。与茄科或姜科其它植物连作、土壤低洼、土质粘重或施速效氮肥偏多;平均温度24―28摄氏度的高温、多雨潮湿的天气均利于此病发生。

  三、防治方法姜炭疽病应采取以加强栽培控病措施为主,结合喷药保护的综合防治。

  1、减少菌源:彻底清洁田园,勿施用混有病残体堆制而未完全腐熟的土杂肥,深翻晒土,均可有效减少初浸染源。2、轮作:切勿与茄科或姜科的其它作物连作或邻作。与水稻轮作一年效果好。㈡、高畦深沟种植:施优质有机底肥,整平畦面,及时中耕培土,清除杂草降低田间湿度,适当增施磷钾肥。4、喷药保护:发病初期可选喷:(1)80%炭疽福美可湿性粉剂600―750倍液;(2)70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液;(3)40%多硫胶悬剂500倍液等。隔8―10天喷一次连续喷3―4次。

您正在浏览: 生姜三大病害的识别与防治
网友评论
生姜三大病害的识别与防治 暂无评论