首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜食品加工两法 (M站)

生姜食品加工两法

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

生姜食品加工两法 标签:无公害食品 生姜 初加工技术 深加工 罐头加工

  1.五味姜加工法

  先将鲜生姜去皮、洗净,然后一层生姜一层盐放入缸中(50kg生姜约放盐15kg~17.5kg),灌入凉开水。浸泡15天后,将姜坯捞起晒至八成干。每50kg成品加入柠檬酸0.2kg、甘草水5kg、食品红10g。柠檬酸要用开水冲化。拌料时将姜坯和各种配料混合均匀,装入缸中腌渍2天,每天翻动1次,第3天出缸在太阳下晒或入烤箱烤至八成干,筛去屑渣即为成品。

  2.糖姜片加工法

  (1)配料生姜5kg,明矾125g,白糖2.5kg。

  (2)制作将备好的生姜片泡在明矾水中,明矾水要高出生姜1cm,浸泡8h~10h后用清水清洗、滤干,放入干净铁锅内炒。炒姜的铁锅必须用碱水彻底洗刷干净,否则制出的糖姜是黑色的。将滤干的生姜片倒入锅内,同时将白糖倒入拌在一起反复炒动,先用大火炒,此时锅内会出现很多水分,不要将水舀出。炒时应特别注意,水分多时火力加大,水分少时火力要小,水分越炒越少,火力也随之减弱,当炒至锅内的姜片基本不滴水时离开火。继续翻动姜片,以分开重叠姜片,再晒2天即成。这样制成的糖姜片甜辣适口,质地酥脆,呈白色半透明状。糖姜片制好后,用塑料袋包装密封贮存在于燥处,可贮存1年。

您正在浏览: 生姜食品加工两法
网友评论
生姜食品加工两法 暂无评论