首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜食品加工新法两则 (M站)

生姜食品加工新法两则

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

生姜食品加工新法两则 标签:无公害食品 生姜 初加工技术 深加工 罐头加工

  一、甘草酸梅姜

  本品是将嫩姜处理后与甘草、酸梅汁等配合糖渍而成的。产品具有甜、酸、辛辣等复合味道,具有开胃生津等作用。

  1、原料选择与处理:选取肉质肥厚细嫩的子姜,在流动水中冲洗干净后刮净浮皮,或用5%~8%热碱液浸泡后捞出放入流动水中搓洗去皮,然后依横径斜切成0.5~0.7厘米厚的斜片。加适量精盐拌和腌制3~4小时,然后投入浓度3%~5%的石灰水中浸泡4~6小时,取出投入沸水中热烫3~5分钟,捞出沥干水分备用。

  2、糖制:采用糖液浸渍的方法。取白砂糖4~5公斤,加入清水20公斤搅拌溶解,加入甘草粉4公斤、丁香粉150克、苯甲酸钠100克(要先用少量水溶解)。混合搅拌均匀后加入处理好的姜片,浸渍48小时,注意中间翻拌3~4次,以使渗糖均匀。

  3、烘烤:将浸渍的姜片捞出,送入烘干室,以60~70℃条件下烘至表面干燥时,再用剩余的汁液浸渍,反复进行,以吸附完汁液为好,最后在65~70℃条件下烘干,至含水量不超过14%为止。

  4、成品包装:产品烘干后回软3~4小时,然后用聚乙烯袋作30克、50克、100克密封真空小包装。

  二、葱酥糖姜

  本品是以鲜嫩姜片配合洋葱的香味为特点糖渍而成的。产品质地酥脆,甘香轻辣,别具风味。

  1、原料选择与处理:嫩姜清洗去皮后斜切成0.7~1厘米厚的斜片,放入饱和石灰水中浸泡24小时,然后捞出在清水中漂洗,沥干水分备用。洋葱剥去外表干皮,切蒂后清洗,切成碎块,用打浆机打成细浆备用。

  2、原料配合:姜片25公斤、洋葱细浆7.5公斤、白砂糖20公斤、糖精适量(不超过0.15克/公斤)、清水12公斤。

  3、糖渍:将水、白砂糖、糖精入锅,加热煮沸,加入姜片,微火熬至103℃左右,加入洋葱细浆,继续煮沸浓缩,搅拌至结成浓稠团块状为止,停止加热,缓慢搅拌冷却。

  4、烘烤:把上述浓稠状物散摊于烘盘中,入烘干室以60~65℃的温度烘至干燥散开为止,含水量不超过10%。

  5、成品包装:以30克、50克、100克聚乙烯小袋作抽真空密封包装即可。

您正在浏览: 生姜食品加工新法两则
网友评论
生姜食品加工新法两则 暂无评论