首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 巧用生姜治疗鱼病 (M站)

巧用生姜治疗鱼病

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

巧用生姜治疗鱼病 标签:生姜 鱼病防治 鱼病

  生姜不仅是日常生活中不可缺少的调味品,而且是防治鱼病的良药,用生姜可防治的鱼病主要有:

  一、肠炎病 每亩水面用生姜0.2公斤,大蒜头1.2公斤,土茯苓0.15公斤,紫苏0.6公斤,混合后下锅煎汁,去渣取汁拌入细糠中投喂。每日一次,连喂3日。

  二、小瓜虫病 每亩水面用生姜0.5公斤,辣椒粉0.25公斤,加水10公斤,下锅熬成辣姜汤,再加15公斤冷水稀释,然后全池泼洒。如泼洒一次未能全部杀灭,可隔5日,再泼洒一次。

  三、赤皮病 每亩水面用生姜10公斤,黄药1公斤,混合捣碎后加桐油0.5公斤,生石灰2公斤,人尿25公斤,搅拌均匀,洒在25公斤青草上,投入鱼池中饲喂,一般只需投喂一至两次。

  四、细菌性烂鳃病 每亩水面用生姜6公斤,枫树叶6公斤,桑叶1.8公斤,加水煎2小时,滤去渣滓,加猪油0.6公斤,食盐1.2公斤,混合均匀,然后,先向每亩鱼池中泼洒柴油0.5公斤,再将混合液均匀泼洒到鱼池中。几日后,鱼细菌性烂鳃病便可治愈。还可用生姜250克,切成碎片,放入烧沸的750克菜籽油中煎炸,20分钟后滤去渣滓,加适量水全池泼洒,每日一次或隔日一次,连续泼洒两次。

  五、白嘴病 每亩水面用干姜、甘草、白术各90克,金银花、白芷各135克,用锅煎汁,取汁液和豆浆混合,全池泼洒。一般泼洒一次即可。

  六、出血病 每50公斤鱼用生姜、大蒜、食盐各250克,拌入5公斤水花生、1.5公斤米糠中,制成药饵投喂,连续投喂5天。

您正在浏览: 巧用生姜治疗鱼病
网友评论
巧用生姜治疗鱼病 暂无评论