首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜病虫草害的综合防治 (M站)

生姜病虫草害的综合防治

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

生姜病虫草害的综合防治 标签:病虫防治 草害 生姜 鱼病防治 病虫害

  生姜栽培中常发生姜瘟病、姜螟虫、杂草三大危害,姜农多以化学药剂防治,成本高,防效差,而且产品污染重,严重威胁着消费者的身体健康。因而生产无公害生姜已成为姜农和消费者的迫切要求。笔者经过近几年的试验研究,摸索出了一整套切实可行的病虫草害科学防治技术。

  培育无病壮芽。精选姜种:选择姜块肥大、头部饱满、皮色有光泽、肉色鲜黄、未受冻、无病虫危害的健壮姜块作姜种,最好选用脱毒姜种。浸种处理:将选好的姜种用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或者浓度为1:1:100的波尔多液浸种20分钟,预防姜瘟病。

  加强栽培管理。土壤处理:冬前,结合施基肥每1/15公顷(1亩)施生石灰100~150千克,然后深翻冻垡,消灭土壤中残存的病原物。覆盖地膜:生姜播种后立即覆盖地膜,既能提高地温,又能防止杂草,黑地膜防杂草效果更好。加盖防虫网:有条件的姜田,播种后可直接加盖防虫网。安装频振式杀虫灯:4月中旬安装频振式杀虫灯,诱杀姜螟虫等害虫的成虫,每3公顷生姜安装1台。人工捉虫、除草:当发现植株叶片被虫叮食后,及时在早晨人工捉虫。发现有杂草长出,及时进行划锄。拔除中心病株:当姜田零星发生姜瘟病株时,要将以病株为中心、1米为半径的圆以内的姜苗全部带土坨清出姜田销毁,清除的空地上撒上生石灰,杜绝姜瘟病菌传播。

  药剂防治。发现姜瘟病时,可用3%克菌康可湿性粉剂800倍液灌根。苗期用10%一遍净2000倍液喷雾防治蓟马,麦收前后用70%艾美乐25000倍液或90%敌百虫800倍液防治姜螟虫。收获前1个月禁止使用任何化学药剂。

您正在浏览: 生姜病虫草害的综合防治
网友评论
生姜病虫草害的综合防治 暂无评论