首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的“二一二”式种植法 (M站)

生姜的“二一二”式种植法

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

生姜的“二一二”式种植法 标签:生姜 紫花苜蓿种植 苜蓿种植 蔬菜种植 种植马铃薯

  宁阳县磁窑镇、蒋集镇具有传统种植生姜的习惯,播种面积达1300多公顷。近年通过不断地探索实践,我们摸索到生姜的这种“二一二”新型种植模式,磁窑镇西贤村杜现龙、姜衍梅两产农民用该模式试种3年,每667平方米产量达到3000千克、比原来的传统种植模式多增产1000千克以上,经济效益十分显著。

  1.模式介绍

  “二一二”种植法是以生姜为主,种植两行生姜一行小麦的套种模式,小麦高留秆收割作生姜的遮阳影草。即秋种时,加大小麦的播种行距,行距大小以地形和土地的肥沃程度而定,一般1.2米或1.1米为宜,小麦采取宽垄沟播,在每沟小麦的两侧30厘米处各种植一沟生姜,采用地膜覆盖,株距20厘米。

  2.高产原因

  这种模式与传统麦套生姜的种植方式最主要区别是打了个时间差,变麦茬姜为春茬姜。传统生姜一般在立夏前后下种,“二一二”种植模式加大了小麦行距,方便采取地膜覆盖的保护栽培,可以把生姜播种期提前一个月左右,延长了生长期,同时生姜能够充分发挥通风透光的作用,利于产量的提高。小麦的播种面积虽然减少了近一半,但边行优势使小麦的相对产量有所增加,每667平方米比传统种植方式仅少产150千克,而且在小麦收获时利用高留秆做影草,减少了生姜插影草的工序,节约了成本。

  3.效益分析

  常规麦套生姜一般每667平方米产2000千克,小麦每667平方米产400千克,生姜、小麦价格分别以每千克2.0元、1.2元计算,每667平方米收入4480元;采用“二一二”种植模式可每667平方米产生姜3000千克,小麦250千克,每667平方米收入可达到6380元,比传统种植模式每667平方米增收近2000元,经济效益相当可观。

  4.栽培措施

  采用生姜“二一二”种植模式的栽培技术与传统种植方法大致相同,区别有二:一是该模式播种期提前一个月,选晒姜种、催芽工作要相应提前,以确保清明前后及时下种。二是由于该模式使生姜产量大幅度提高,所以生姜生产对肥料的需求量有所增加,除多施一些基肥外,在生姜生长中后期可比传统施肥次数多施一次,以满足生姜生长所需,确保生姜丰产稳产。

您正在浏览: 生姜的“二一二”式种植法
网友评论
生姜的“二一二”式种植法 暂无评论