首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的露地栽培 (M站)

生姜的露地栽培

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

  生姜历来是南方主栽的蔬菜品种,我国北方所食用的生姜全部由南方引进。近几年来,由于南方生姜大部分出口日本、韩国和东南亚等各国家,促成北方地区生姜供应货源短缺,销售价格居高不下,每千克价格为14~20元。生姜之所以被国内外人们所重视,是因为它不但是最佳的调味品,而月。在医学上有着重要的利用价值。俗语讲,“十月生姜小人参”,“早上三片姜,赛过喝参汤”,“一杯清茶一片姜,驱寒健胃是良方”,“每天三片姜,不劳医生开处方”,这些都说明生姜具有延年益寿、抗病强身的作用。

  根据我国北方地区的生姜需求情况,辽宁省铁岭市银州区龙山乡于1990年开始在七里屯进行生姜栽培试验。1990年至1993年连续在日光温室中进行了栽培,平均亩(667平方米,下同)产在2750kg左右,2007年又在20平方米露地进行栽培获得成功,每埯产姜0.75kg,175埯共产生姜131kg。国庆节前夕不到1平方米,就收入130多元,折合亩产4335kg,按市场平均价格计算,亩产值86710元。通过几年的试验栽培,我们总结出如下的栽培经验。

  1姜种的选择

  姜种是从山东引入的“大姜”,无病毒的姜种,每亩用种量325~350kg。

  2晒姜种

  晒姜的目的是减少姜种体内的自由水,提高姜种体内温度和进行姜种表面消毒,晒姜需2天。

  3困姜

  困姜的目的是促使姜种养分分解和姜芽的分化,具体做法是把姜种放入屋内,1层沙子1层姜进行堆放,然后加盖覆盖物,以保持温度和湿度。温度保持在11~16℃即可,需困姜8~9天。

  4催芽

  困姜结束后,把姜种用筐或者用纸箱同时掺入一些稻糠或者麦麸混装在一起,放于室内,保持空气相对湿度80%~85%、温度20~28℃。在温度管理上以变温为好,前期温度为20℃,保持5天;中期温度为28℃,保持10天;后期温度为22℃,保持5天。20天左右可长出姜芽约1.5cm,最关键的问题是催出的姜芽要短、粗、壮,不能细长。

  5对土壤和粪肥的要求

  生姜生长的土层要深厚松软,沙壤土最好,结出的块根有光泽。姜需钾月陨多,氮肥次之,磷肥最少。在施用底肥时,要保证亩施万斤优质农家肥,同时掺入50kg的草木灰和20kg的多元复合肥,严禁施用人畜粪尿。

  6定植

  日光温室栽姜在3月中旬;露地栽姜在5月初,地温在15℃以上时为好。为提高地温,采用垅作,其行距54cm、株距18cm,每亩定植6500~7000埯,开沟10cm深。把带有姜芽的姜种掰成50g重的小块,每块姜种只留1个壮芽,其余的小芽掰掉。栽姜前垅沟内浇透水,待水渗下后令姜芽与行向成斜角,这样将来姜块生长方向一致,有利于培土。最后盖土封埯,覆土10cm厚。

  7田间管理

  定植后,为防止土壤水分干湿不定,用遮阳网进行遮阳,同时还可以防止因强光辐射造成水分蒸发过大,使姜叶受害。

  生姜苗期怕草害,需经常拔草和中耕松土。进入生长盛期,需培土3次,在7月末、8月中旬和9月初,结合培土追施尿素2次,每亩20kg,放入姜埯的埯与埯中间,然后进行灌水。在根茎生长盛期不要断水,直到收获时都保持土壤湿润,有利于姜块的贮藏。

  8收获期

  收获在霜降前、姜叶枯黄后进行,把茎秆边叶掰掉,然后把收获的姜块放入土窖中贮藏,需要80%~85%的相对湿度,温度在20℃左右,随之即可上市出售。多年的栽培实践证明:土壤肥沃、农肥投入多的每埯产姜1kg,平均亩产5000kg以上;中等的每埯产姜0.75kg,平均亩产3500~4000kg;最低的每埯产姜0.5kg,平均亩产2500kg左右。

  9生姜生长的特性

  姜生性喜温暖湿润,怕热忌霜,所以在炎热的夏季要搭棚遮阳。立秋后,昼热夜凉,温差大,最适合姜的生长。姜生长是根茎分蘖,最初植株的茎部逐渐长大成宿根即为母姜,然后用姜两侧芽再萌发出子姜,再由子姜萌发出孙姜,子子孙孙生生不尽。所以要想提高生姜的产量必须多投入,才能获得较高的经济效益。

您正在浏览: 生姜的露地栽培
网友评论
生姜的露地栽培 暂无评论