首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的深加工技术 (M站)

生姜的深加工技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

生姜的深加工技术 标签:初加工技术 深加工 生姜 罐头加工 竹笋加工

  我国生姜的栽培很广,将其进行加工后出售,效益可观,简单易学。现介绍5种生姜制品的加工方法。

  1、酱姜。原料配比:姜坯100千克、豆豉15千克、一级酱油3千克、60度白酒1千克、安息香酸钠100克。制作过程:将姜坯切成块瓣,再按姜形大小切成3~4片,置于竹席上曝晒,每100千克姜片晒至60千克左右。与此同时,将豆豉放在木甑内蒸至甑盖边出现大气即可;将蒸好冷却的豆豉拌入晒干的姜片内装坛,要求一层姜坯一层豆豉,入坛后压紧封口;经10~15天后取出,仔细筛去豆豉,再在姜片内放入酱油、白酒、安息香酸钠后拌匀、入坛压紧、密封;再经20~30天,即得黄褐色、味鲜、辛辣、脆嫩的酱姜制品,然后包装出售。

  2、糟姜。原料配比:新鲜姜100千克、食盐2千克、红糟13千克。制作过程:将生姜洗净去皮,放入缸中;然后将食盐加35千克清水烧沸,冷却后加入红糟拌匀即为糟汁,倒入缸中,糟汁以淹没生姜为度;腌浸30天后,即得糟姜成品。糟姜贮于糟汁中,能经年不坏。

  3、姜片干。选肥大无嫩芽的新鲜姜切片,用沸水烫5~6分钟,使姜内的淀粉润洁。然后每100千克鲜姜用硫磺1.5千克进行5分钟左右的熏硫溜,尔后用冷水洗净,再送入烘干室内烘干,温度以65℃~70℃为宜。烘时温度应逐渐上升,免得淀粉糖化、变质发黏。

  经过烘干,即得姜片干成品。目前中药店出售的姜片干,大多用这种方法制得,它具有回阳、温肺化痰、温经止血的作用(未经加工的生姜,也是一种常用中药,有发散风寒、温中止呕、解毒的作用)。

  4、酸姜。选择幼嫩、无虫眼、无伤疤的鲜姜,洗净、晒干后切成块瓣,再按每100千克块瓣加香醋35千克、食盐10千克、花椒1千克的比例配合,一起入缸内浸腌(将缸置于低温的室内),经常搅动。经15天左右,即得别具风味的酸姜。

  5、糖姜片。原料配比:鲜姜50千克、白砂糖30千克、白糖粉4千克。制作过程:将鲜姜斜切成薄片,加清水40千克放在锅内煮沸,捞出漂洗干净,榨去水分。再用白砂糖和清水11千克放入锅内煮沸,倒入榨去水分的姜片,上下翻动煮90分钟左右,至糖液浓厚、下滴成珠时,即可离火捞出。最后,用白糖粉抖匀摊晒一天后筛去多余的糖粉,干燥后即为糖姜片成品。  

您正在浏览: 生姜的深加工技术
网友评论
生姜的深加工技术 暂无评论