首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的栽培技术 (M站)

生姜的栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

  生姜(Zingiberoffcinale)又名怂、姜、黄姜、腾荷科。生姜以肉质根供食,除含碳水化合物、蛋白质外,还含有姜辣素〔姜油酚(C17H26O4)、姜油酮(CllH14O3)、姜烯酚(C17H2403)和姜醇(C15H260)]等,因含有特殊的香味,可做香辛调料。亦可加工成姜干、糖姜片、咸姜片、姜粉、姜汁、姜酒和糖渍、酱渍,除此以外还可作香料和药材。姜有健胃、除湿、祛寒的作用,在医药上是良好的发汗剂和解毒剂。

  (一)生物学特征特性

  生姜不用种子繁殖,而用姜块行无性繁殖,所以没有主根,属浅根性作物。生姜种植以后,从幼芽的茎部发生数条不定根,其上发生若干条小侧根。进入旺盛生长期后还可从姜母和子姜上发生若干条肉质根,这些肉质根也具有一定吸收能力。生姜的茎分地上茎及地下茎两种。

  1.地上茎生姜的地上茎直立,高60厘米~100厘米。地上茎中有的品种分校数少,茎秆粗壮,称疏苗类型,有的品种分枝数多,茎秆较细称密苗类型。

  2.地下茎生姜的地下茎称为根茎,既是产品器官,又是繁殖器官。根茎的形成过程是:当种姜发芽出苗后,逐渐长成主茎。随着主茎的生长,主茎基部逐渐膨大,形成一个小根茎,通常称为“姜母”。姜母两侧的腋芽可继续萌发出2~4根姜苗,即一次分枝,其基部逐渐膨大,形成一次姜块,称为子姜。子姜上的侧芽继续萌发,抽生新苗,为第二分枝,其基部膨大形成二次姜块,称为孙姜。如此继续发生第三、第四、第五次姜块,直到收获为止,便形成了一个由姜母和多次子姜组成完整的根茎。在一般情况下,生姜的地上部分分枝越多,地下部分姜块也越多,越大,产量也越高。

  生姜的叶披针形,互生,叶片下有革质的叶鞘包着茎部,叶片与叶鞘相连处有一孔,新生叶从此孔抽出。

  生姜要求温暖的环境条件,在16C开始发芽,22C~25C条件下发芽较快,30C以上发芽虽快,但芽子细弱。茎叶生长期以25C~28C为宜,白天最好保持20C~25C,夜间保持18C,昼夜有一定温差,有利于物质的积累,15C以下姜苗基本停止生长。

  生姜生长喜阴不耐强光,姜苗在高温强光条件下植株矮小,叶片发黄,叶片中叶绿素减少。但连续阴雨,光照太弱对姜苗不利。生姜发芽阶段及根茎在土中膨大需要黑暗。根茎的形成与日照长短要求不严,但以自然光照条件下生长为好。

  生姜要求土层深厚肥沃,有机质丰富、通气良好、便于排水的土壤。在沙性土中栽培,生姜发苗快,保水保肥力差,有机质含量低,产量也较低,但所产的生姜光洁美观,含水量少,质粗味辣,姜的晒制率高。粘性土保水保肥力强,有机质含量高,土质肥,产量也较高,但含水量多,质细嫩,味淡,姜干晒制率低。生姜喜微酸性土壤,以PH5~PH7的范围内较好。生姜属浅根性植物,吸水能力不强,不能充分利用土壤深层水分,需经常保持土壤湿润。生姜对肥料的要求以钾肥最多,氮肥次之。磷肥居第三位。

  (二)品种

  生姜在我国分布虽广,由于都用无性繁殖,其品种不及其他蔬菜多。江淮流域主要优良品种有山东的莱芜片美、浙江嘉兴的红爪姜、黄爪姜、安徽铜陵的白姜、舒城的黄姜、天长姜等。

  全国著名的生姜品种还有广州的疏轮大肉姜、密轮细肉姜、湖北的枣阳生姜、贵州遵义的白姜、云南玉溪的黄姜、陕西汉中的黄姜、四川的健为姜和东北的丹东姜。

  (三)催芽播种

  l.催芽生姜在催芽前需经选姜、晒姜、消毒等种姜处理。生姜应该利用充分老熟的姜块作种。江淮流域在11月上旬初霜前收获,在距姜块2厘米~3厘米高处将茎部切断,经贮藏过冬,3月中旬出窖,进行选姜、晒姜。生姜应选颜色鲜黄,有光泽,组织致密,芽口多而完整,无伤痕、无潮解、无发汗现象的老姜作种。对腐烂、发霉或过小的姜块应予剔除。选出的种姜,为进一步鉴定其好坏,一般晒2~3天。晒后如姜块松软表示受过冻;发黑表示受过涝;紫黑色表示受过热;瘪皱无光表明是病姜。对于这些不正常的生姜应予剔除。应选饱满发亮的健姜作种。为防止病菌感染,可选用下列一种药剂进行消毒。

  (1)用40%福尔马林100倍液浸3小时,闷12小时,浸闷过的姜块用清水洗净;

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 生姜的栽培技术
网友评论
生姜的栽培技术 暂无评论