首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的栽培技术 (M站)

生姜的栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

  (2)用1:1:120倍波尔多液或20%草木灰液浸种20分钟;

  (3)用0.l%的401抗菌剂浸种1小时。

  浸种液的重量相当于种姜重量的2倍。

  生姜催芽的传统方法很多,如山东莱芜用坑上催芽法、滕县用席篓催芽法、浙江临平用熏姜灶催芽法。除了这些传统方法以外也可用冷床、温床、塑料大棚、温室等催芽。催芽工作中最主要是调节温度。不论采用哪种方法,均以保持20C~28C范围内的变温为好。前期20C~22C,中期25C~28C,后期22C~25C,这样有利于培育壮芽。

  2.播种生姜的生长期长,必须施足基肥,为节省肥料,可用集中施肥的方法,即按预定的行距开沟,在沟中施基肥。基肥以饼肥为好,每亩(1亩=667平方米)用豆饼75公斤~100公斤。如无饼肥,可用其他优质肥料代替。如每亩(1亩=667平方米)用厩肥5000公斤~7500公斤,加草木灰75公斤~100公斤,再加过磷酸钙25公斤,使粪土混匀,再盖上原来掘出的土,将沟面平整后即可播种。

  种姜姜块的大小对植株的生长和产量有明显的影响,在一定范围内,种姜的姜块越大,姜苗生长越旺,产量也愈高。经试验证明种姜块的大小以70克~100克为宜,每亩(1亩=667平方米)用姜种400公斤~500公斤。种姜与马铃薯、芋头等不同,播种出苗以后种姜并未腐烂,收获时姜种的重量比原量只减轻3%~6%,不仅可以回收,而且香味更浓,品质更好。但在生产中由于种姜价格很贵,非自留种姜难以达到这样大的用种量。

  生姜种植的密度,根据肥力状况,可分为三类:

  (1)肥力高的丰产地,可采用行距53厘米,株距18厘米~20厘米,每亩(1亩=667平方米)可种6250~6500株。

  (2)肥力中等的姜地,可采用行距50厘米,株距18厘米~20厘米,每亩(1亩=667平方米)可种6700~7000株。

  (3)肥力低的姜地,可采用行距53厘米,株距16厘米,每亩(1亩=667平方米)可种7500株。

  一般种生姜每个姜块上只留一个壮芽,但江苏新沂等地试验用双芽下种,也是夺取生产高产的有效途径之一。

  生姜虽耐阴,但种植过稀不能充分利用阳光和地力,因而产量不高,可在增加种植密度中挖掘增产潜力。

  种生姜前作好开沟、施肥。盖土、平土、浇水,待水分下渗后再排种。排种时为了在生长期中便于“偷娘姜”,有人主张将姜芽向下,发芽时使生姜由下向上伸长,在“偷娘姜”时,只要将种姜向下一按,就与植株脱离,能节省劳力,避免伤根。排好种姜后应随即覆土4厘米~5厘米,重庆市姜农为生姜早熟、优质、丰产,还用地膜覆盖,获得了很好的经济效益。

  (四)田间管理

  1.追肥生姜很耐肥,在生长期中追肥2~3次。追3次肥的可在冒芽、“偷姜”及拆棚时进行。追2次肥的在“偷姜”及拆棚时进行。冒芽及“偷姜”期间施肥的目的,在于促进地上部分生长,拆棚时施肥主要是促进姜块膨大。一般每亩(1亩=667平方米)用硫酸铵25公斤~30公斤或人粪尿1500公斤~2500公斤。根据传统经验认为,栽生姜以菜籽饼或豆饼肥效完全而持久,尤其是饼肥。追肥的种类还与产品用途有关,如用来作干姜的,在生长期中应多施草木炭;用来作为菜用嫩姜,则应多施氮肥。无论何时,生姜忌用新鲜黄粪和马粪.否则病害严重。

  2.灌溉和排水在播种后出苗前要维持干燥,以提高土温,加速出苗。从出苗至收获前,土壤不宜过干,以免影响产量。在梅雨季节应该注意排水,立夏以后,特别是立秋至秋分,生长最快的季节,每天灌溉一次,灌溉时间应掌握在天凉、地凉、水凉时进行,在水量上以浇深浇透不积水为原则。

  3.遮阳生姜喜温,不耐强光和炎热,夏季必须适当遮阳,才能生长健壮。遮阳方式有下列几种:

  (1)间套作遮阳:宜兴将百合与生姜套作,利用百合植株为生姜适当遮阳,也可在丝瓜棚下种几行生姜。

  (2)搭棚遮阳:江淮流域在6月中旬以后,应及时搭平顶棚遮阳。棚高1米左右,顶上夹放麦秆或油菜秸遮阳。棚架不能过低,麦秆、油菜秸等遮阳物铺得不能过密,否则植株容易徒长,地下茎瘦弱不能丰产。处暑至白露间气温已凉爽,应及时拆棚。

  (3)插姜草遮阳:在山东及苏北地区用此法,按东西行向种植生姜,在行的南侧距姜行15厘米左右开小沟,插短芦苇、树枝或麦秆等,交互编织成花篱状,高40厘米~50厘米。插姜草和拔姜草的时间与搭棚、拆棚时间相同。此法适于苏北、淮北地区。

  4.中耕、培土生姜中耕除草很重要,姜农称“九锄棉花,十锄姜”。生姜每月要中耕一、二次,常和灌水、施肥、培土结合进行。小暑和大暑之间撩沟培土能降低土温,有利于姜块的形成,最好分次培土,每次培土3厘米~6厘米,以防姜块外露,降低品质。经过培土的姜块皮薄、节长、品质好。也有采用地面铺草来降低土温,保持土壤湿度。

您正在浏览: 生姜的栽培技术
网友评论
生姜的栽培技术 暂无评论