首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的栽培技术 (M站)

生姜的栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

  5.病虫防治生姜的主要病虫害是姜瘟和玉米螟。

  (1)姜瘟:又称姜腐烂病,多在雨季发生,严重时全田植株在l~2日内全部凋萎。主要危害根茎、茎,叶也能受害。植株靠近地面处先发病,根茎上病斑初为水浸状,黄褐色。内部组织灰白色,并逐渐发软腐烂,具恶臭,最后只剩表皮。叶片萎蔫卷缩,由黄变褐,直至枯死。防治方法:切断传染途径,实行轮作,严格选用无病姜种,播种前进行种姜消毒。选择排水良好的地栽种,底肥应多施草木灰等钾肥,提高抗病力。进行多次培土,以利根茎生长和田间排水。发病时及时拔除病株,在病穴内撒石灰消毒、喷洒80%代森锌600倍液或50%代森铵1000倍液。贮藏前进行干热处理,即放在30C~33C的温度及90%~95%湿度的室内保存8天,以促进伤口愈合,再进窖贮藏,窖温以12C~15C为宜。

  (2)玉米螟:在玉米螟产卵期可喷90%敌百虫800~1000倍药液,发现生姜叶片干尖、并有虫口时,可灌注80%的敌敌畏1000~1200倍药液,连灌3~4次即可控制。

  (五)采收留种

  1.收种类种姜发芽后,其所含营养物质并不完全消耗,也不腐烂,仍、可收回来,称为“收娘姜”或“偷姜”。娘姜可以等新姜成熟时一并收获,也可在生长期中单独先收,在苗高15厘米~18厘米,具有4~5叶时采收。长江中下游地区都在夏至到小暑期间采收。采收方法是先将种姜上的土掘开一些,一手用手指把姜株的主茎和分株压住,不使姜块晃动,另一手用狭长刀子或竹签把种姜掘出。注意尽量少挖土少伤根。收后立即培土、追肥,以促进生长。收回的种姜与播种时的种姜相比较一般损耗3%~6%,多的也有损耗10%~30%。

  2.收嫩姜江淮流域从白露开始收嫩姜,最早也有在立秋收获,采收愈早产量愈低。嫩姜组织柔嫩含水分多,辣味少,产量低,每亩(1亩=667平方米)仅产600公斤左右。

  3.收老姜老姜一般在大部分茎叶开始枯萎时采收。这时地下根茎已充分膨大,留种用的生姜也应在这时收获。江淮流域约在霜降到立冬期间收获。一般每亩(1亩=667平方米)可产1000公斤~2000公斤,高产地块可达3000公斤~5000公斤不等。

  留种生姜应选单株产量高,姜块大,无病虫危害的老熟姜块做种。收获前半月,约在10月下旬停止浇水,进行烤苗,并挖除病姜,初霜来临前收获。在不受冻害的情况下应力争晚收,以增加产量。选择晴天土壤较平时采收,姜秸用剪刀在离姜块2厘米~3厘米处剪平,即与各姜秸中心顶芽上部剪平,不损伤顶芽,以免影响明年种姜发芽。此外,还需剪去须根,剥去母姜。随收随窖,如遇天雨不能及时贮藏,可在室内晾放,在地面铺厚30厘米左右,上盖湿润细沙3厘米~6厘米,以保温保湿,待天晴转暖时再贮藏。

  (六)贮藏加工

  1.贮藏生姜贮藏前期窖温不能高于20C,后期应保持10C左右,相对湿度以80%~90%为宜,进窖初期应多检查,半月后可以每月抽样检查。发现姜块或姜块内维管束变色,应立即进行翻窖处理,防止在窖内烂姜。

  江淮流域生姜的贮藏方法有用井窖贮藏、坑道贮藏及半地下式生姜贮藏室等。

  (1)井窖贮藏:井窖贮藏是在背风向阳的山坡地上向下挖一坛式窖,口径60厘米左右,深2米,下部直径1.0米~1.3米,向井壁两侧挖短坑道,长、宽、高各1米左右作姜窖,窑顶呈拱形,底部外低内高,两边挖小沟排水,大小视姜种数量而定,一般1立方米可贮姜块250公斤~300公斤。贮姜时姜块竖排,每排一层生姜,盖一层5厘米~6厘米厚湿润的细沙,堆到顶后用河泥封口,中间嵌两块可活动的砖,供检查用。井口要防止雨水流入,天冷时用茅草堵好防寒。

  (2)坑道贮藏法:选背风向阳的山坡,侧向掘进,挖一短坑道,长2米~3米,里面稍大,两侧再挖两个短坑道贮姜,其方法与井窖内的姜窖相似。

  (3)半地下式贮藏室:在无山坡,地下水位较高不能挖井窖、坑道的平原地区可建地下式生姜贮藏室,即将贮藏室高度的一部分建在地平线以下,地下水位线以上,以利保温。这种半地下式生姜贮藏室在室内还需用砖木建姜窖贮藏,以利防潮保温便于管理。

  2.加工生姜采收后经挑选、分级、清洗、刮皮、刨片、漂水、照晒、盐渍、拌糖、烘干等十多道工艺,可加工成桂花姜、糖姜、醋姜、酱姜、糟姜、姜粉、干姜等。菜用生姜通常加工成腌渍生姜、酱制生姜、豆鼓生姜及冰姜四种。现将最基本的腌渍生姜及酱制生姜加工方法分述如下;

  (1)腌渍生姜:先将原料去茎、掰开、洗净、脱皮后,在腌制生姜的缸底铺一层细盐,约0.5公斤,然后放一层生姜一层盐,务使每块生姜都沾上食盐,为促进盐分迅速渗入姜内,撒盐时可撒一些浓盐水。经l~2天后缸内有卤水,姜块表皮出现皱缩时,再将姜块上下翻拌,再加入15%~18%的浓盐水,使未入卤水的姜块浸没于盐水之中,以免姜块暴露于空气中霉变。腌制生姜用盐比例是100公斤鲜姜,用盐16公斤~18公斤。如贮存期在一年以上则用盐量应20公斤~22公斤。调制浓盐水的比例是每100公斤的水放盐26公斤~28公斤。以波美表测盐水浓度以18度~20度为宜。正常腌熟的生姜应该是卤水淡黄。如发现部分姜块变成灰黑色时,应立即取出生姜及时翻缸,另换新盐。

  (2)酱制生姜:又名咸生姜。将鲜姜如前法洗净脱皮后,放在日光下晒7~8成干,然后放入甜面酱内,或放在味鲜色浓的酱油中,浸渍7~10天后即成酱生姜。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 生姜的栽培技术
网友评论
生姜的栽培技术 暂无评论