首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜的贮藏保鲜技术 (M站)

生姜的贮藏保鲜技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

生姜的贮藏保鲜技术 标签:生姜 苹果贮藏期 怎样贮藏 香蕉贮藏 贮藏葡萄

  1.适时收获。用于贮藏的生姜应该选用充分成熟的新姜。立冬之前,于地上部开始枯萎、地下茎充分肥大、完全成熟时选大晴天采收。这样的天气收姜,生姜上的泥土易干燥脱落,容易辨认好坏。收获下来的生姜,要认真挑选,剔除病姜与残次姜。

  2.合理贮藏。生姜的贮藏方法与其它块茎块根类蔬菜相似。通常有埋藏、堆藏与架藏3种方法,以埋藏法的效果较好。常用的是泥沙埋藏法,具体操作如下:

  首先在屋内地面用红砖或泥砖砌1个坑,深80cm、宽100cm左右,长度不限。然后在坑底铺一层5cm厚的干净泥沙,半干半湿,插上几条风筒,再把生姜铺放在泥沙上,每层铺4~5块姜厚。这样一层泥沙一层生姜相间铺放,直到离坑面5cm为止,上面再盖一层泥沙封顶。以后定期检查室内和姜堆中的温度变化。理想的贮藏温度是16~20℃,相对湿度95%~100%。平常尽量少翻动。

  也可以用条板箱或箩筐等埋藏生姜,方法与坑藏相似。不同的是所用的木箱与箩筐必须垫上预先消毒过的纸,埋姜的方法与坑藏一样。许多地方用瓦缸代替箩筐,缸藏可以更好地保持湿度。

  3.贮期管理。贮藏过程中常发生姜瘟、霉菌病及后期发芽。姜瘟是姜在田间感染所致,发病时姜体内部变黑,色越深病越重。对患姜瘟的病姜必须及时剔除。霉菌病主要病原体是黑霉菌和白霉菌,主要以加强环境卫生消毒来预防与控制。对于发芽问题,可采用钴60照射,有效剂量2000~10000伦琴(辐射强度单位),有条件者不妨一试。

您正在浏览: 生姜的贮藏保鲜技术
网友评论
生姜的贮藏保鲜技术 暂无评论