首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 氯化苦可治生姜线虫 (M站)

氯化苦可治生姜线虫

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

氯化苦可治生姜线虫 标签:生姜 根结线虫病 根结线虫 线虫病

  生姜线虫是一种土传病害,防治起来十分困难。由于受土地资源的限制和市场上生姜价格上扬的影响,重茬现象十分普遍,导致生姜线虫近几年危害加重,造成生姜大幅度减产和品质下降。受线虫危害的地块所产的成品姜表皮粗糙,商品价值降低,姜农称之为“癞皮病”。我站经多年试验证明:用氯化苦原液熏蒸土壤防治生姜线虫病效果十分显著。

  一、药量每亩地用99.5%氯化苦原液(大连绿峰化学股份有限公司)30公斤。

  二、使用方法1.利用冬春农闲季节,在施药前深翻土地25厘米,整平耙细,保持土壤湿度。2.入冬前或早春采用专用注射器每隔30厘米打孔注射3毫升药剂,深度为15厘米。3.注药后,立即用土壤将注射孔封堵,覆盖地膜。覆膜时间:土壤温度在5℃-15℃之间覆膜20-30天;在15℃-25℃之间覆膜10-15天;25℃-30℃之间覆膜7-10天。

  三、效益分析该试验是在北马镇发病严重地块进行的,试验田和对照田所用品种均为绵姜,土壤条件一致,管理水平相同,对照田不施药。4月8日覆膜定植,10月22日收获,试验田亩收获优质生姜4984公斤,未发现有病姜;对照田亩收获无病生姜281公斤,有病姜2960公斤。按市场价格优质生姜每公斤2元、有病姜块每公斤0.6元计算,试验田亩收入9968元,对照田收入2338元,扣除施药费用500元,施药地块比未施药的对照地块每亩增收7130元。

  四、注意事项1.揭膜后翻地,使残留药液挥发,防止烧种。2.定植时选用无病健壮种姜防止种姜传病。3.操作人员施药时应注意风向,顺风操作,并佩带防毒面具,防止中毒。4.田间管理人员应避免到有病地块走动,防止人为传播。5.浇水时使用管灌,防止流水传播。6.使用腐熟有机粪肥,防止肥料传播。

您正在浏览: 氯化苦可治生姜线虫
网友评论
氯化苦可治生姜线虫 暂无评论