首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 铜陵白姜无公害栽培技术 (M站)

铜陵白姜无公害栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

  铜陵县为全国两大白姜主产区之一,以产块大皮薄、汁多渣少、肉质脆嫩、香味浓郁的白姜而享誉海内外。从2001年起,组织相关技术人员对铜陵白姜的无公害栽培进行了研究,取得了较好的经济效益和社会效益。

  一、地块选择及整作

  1、地块选择。选择背风向阳、排灌方便、土层深厚,保水透气、腐殖质丰富的砂质壤土、土壤pH值在5-7之间、未种植过生姜的地块为佳。

  2、整地。一般在上年冬至前后要进行深翻、冻垡,第2年播种前再深翻一遍,姜畦长度不定,田宽为4-5米,深0.5-0.6米,开好"三沟"。

  二、播种

  1、姜种准备。选择芽身粗壮、顶部纯圆、无病害的花生芽姜块作种姜,每块姜种只留1个芽。

  2、适时播种。一般在清明后谷雨前,地温稳定在16℃以上时,开始播种。

  3、合理密植。生姜宜密植,但不是越密越好,要视土质好坏而定。一般行距55-60厘米,株距21-24厘米,每亩播种量为300千克左右。

  三、大田管理

  1、水浆管理。铜陵白姜喜湿润,忌积水,怕干旱。因此,生长期畦面要经常保持潮湿,并做到旱能灌,涝能排。

  2、底肥与追肥。结合播种,每亩可施50千克磷肥和50千克饼肥,以及若干千克草木灰或牛栏粪等其他厩肥作为底肥。播种15-20天后,可追施1次"断奶肥"。每亩浇施稀人畜肥500千克。6月上、中旬再重施1次"断奶肥",每亩施饼肥65-75千克,磷酸二铵25-30千克,尿素8-10千克,稀人畜粪600-750千克(磷酸二安、尿素,可混与人畜粪中一并浇施)。7月上中旬和8月上中旬分别再重施两次"壮姜肥",以稀人畜粪为主,每亩可施入500-750千克。

  3、巧施富硒生物肥。为提升铜陵白姜品质,当姜苗株高达90厘米(采收前20-25天)时,可选择晴天下午4时左右叶面喷施富硒生物肥,每亩用量2克,配制浓度为每升20克硒,每隔3天喷1次,共喷3次,可有效增加硒元素含量。

  4、搭棚遮阳。铜陵白姜生长期怕高温烈日。因此,在播种结束后,就要搭棚遮阳(或用遮阳网),以"三分阳七分阴"的稀疏光照为宜。到9月上中旬天气转凉,光照强度减弱时,应及时撤去遮阳物,以免茎叶徒长。

  5、中耕培土。生长期结合中耕,一般培土5-6次,第1次在2.5-3芦期进行,要浅。半月后进行第2次,这次稍培点土就行。20天后可结合追肥进行第3次中耕培土,可重挖轻培。第4、5次,看天气而定。一般在雨后3-4天进行,可重挖重培,土要培到茎芦的12-15厘米处,且越高越好。

  6、间苗、抽心。间苗在2.5-3芦进行。每株只留一芦壮苗,以免消耗养分。如出苗不齐,此时可结合间苗进行移栽。抽心一般在立秋后,每天早晨露水未干时进行,应连抽2-3次,每次间隔7天左右,以防茎芦疯长。

  四、病虫害防治

  1、姜瘟病防治。综合防治:实行换茬和水旱轮作;选用无病姜种;挖除病株;增施磷、钾肥;化防:每亩用姜瘟清500-600倍液,每隔10-15天喷1次,连喷5-7次。

  2、姜螟虫防治。小面积发生时,可采取人工捕捉。若发现幼苗被害时,找出虫口,拨开茎杆捕杀姜螟幼虫。也可用特杀螟等生物农药防治。

  五、收获。一般9月底10月初开始收获鲜姜,种姜收获应在10月下旬,选在立冬进行。收获前30天,禁止使用任何化学肥料和化学药物。

您正在浏览: 铜陵白姜无公害栽培技术
网友评论
铜陵白姜无公害栽培技术 暂无评论