首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 大姜高产栽培技术 (M站)

大姜高产栽培技术

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-25  编辑:志兵

  1.适期播种。在地温达到16℃以上时播种,一般地膜覆盖栽培结合直播剂播种在清明前后;潍坊地区的大姜人工催芽一般在清明后、谷雨前的4月中旬。

  2.整地施肥。耕前每667平方米施优质土杂肥4~7方,大灌地,深耕30cm,然后每667平方米撒施双效中微素50kg,结合大姜专用肥氮磷钾有机肥(含有机质30%、腐植酸铵20%)100kg,撒后备沟。一般按沟距55~60cm,沟宽25cm、沟深20~25cm开沟。沟底每667平方米撒施大姜专用腐植酸氮磷钾有机肥(含有机质30%、腐植酸镁10%、铁5%、锌2%、氮磷钾12%,总养分59%)100kg,备播。

  3.播种。播前灌水,用大姜浸种直播剂浸泡经过晒3~4天,并掰碎保留每块70g左右的姜种30~40分钟,按株距25cm下种,覆土2~3cm,每667平方米用施田补除草剂200~250g对水45~50kg均匀喷严地面后地膜覆盖。

  4.出苗期管理。播后25天出芽,需及时打孔通风,准备遮阳遮荫。齐苗时,膜下小水灌1次。如发现地老虎危害苗茎可结合灌水每667平方米冲灌辛硫磷2~3瓶(严防含有DDV的辛硫磷使用)。

  5.幼苗期管理。当大姜苗高20~30cm时,结合灌水每667平方米地冲灌双效有机水冲肥20kg1次,10~15天1次,共两次。当大姜具有两个以上分枝时可除去地膜,顺背撒施大姜专用氮磷钾有机肥(含有机质30%、腐植酸铵20%的400kg,含有机质30%、腐植酸磷20%的80kg),小背沟后灌1次大水。病虫防治期注意防姜螟、叶螨、蓟马、跳甲等害虫。对姜螟的防治有效药剂是灭虫毙,每背覆喷雾器40cc加增效剂5g(1代),对叶螨、蓟马、跳甲的防治有效药剂是阿维菌素加增效剂。以上害虫同时发生时,可同时混用,病害主要是炭疸病,个别有茎腐病,有效防治药剂是灭菌毙50~100cc加双效二号50g加增效剂5g,7天1次,共2~3次为一个疗程,如害虫、病害同时发生,也可混合用药。

  6.旺盛生长期管理。立秋后大姜进入旺盛生长期,应加强肥水管理,以取得一个好的收成。此时首要任务大追肥大背沟,先顺背撒施大姜专用腐植酸氮磷钾有机肥50kg,氮磷钾有机肥(含有机质30%、腐植酸钾20%)50kg,进行背沟,沟底再撒肥氮磷钾有机肥(含有机质30%、腐植酸钾20%)100kg,灌大水。施肥背沟后一周除去遮荫网,在9月上中旬还要补充追肥。每667平方米用氮磷钾有机肥(腐铵)40kg。灌水结全硫酸钾10kg。病虫防治期的主要害虫是食叶青虫,有效药剂是灭虫毙加DDV加增效剂。病害主要是叶斑病,有效药剂是百托100g加增效剂。以上害虫病害同时发生可混合使用。

  7.收获。收前3~4天需灌水,以便收获后姜块带有潮湿的泥土,便于贮存,收时留茎秆2~3cm,随收随入窖。

  确定大姜的收获期一般根据气候而定,因为大姜60%以上的产量是在后期形成的,因此只要气候适宜就不要过早收获,一般以最高气温18~20℃、最低气温8℃左右、初霜打叶微枯时进行。

  入窖为防蛆虫危害,姜块可用病菌剂伴砂培姜,为防井浅春季气温高大姜发芽可用抑芽剂伴砂贮藏,入窖后20~25天不封口,此后只留20~30cm见方的小窗封下口,小雪后再封上井口。

您正在浏览: 大姜高产栽培技术
网友评论
大姜高产栽培技术 暂无评论