首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 姜螟的发生与防治 (M站)

姜螟的发生与防治

分类:生姜种植技术  时间:2016-12-29  编辑:众畴

姜螟的发生与防治 标签:鱼病防治 病虫防治

  姜螟(又名玉米螟,属鳞翅目、螟蛾科)是危害生姜的主要害虫。它的食性很杂,危害时以幼虫咬食嫩茎,之后钻蛀茎杆(蛀入孔处有蛀屑和虫粪堆积),致使水分及养分运输受阻,使得蛀孔以上的茎叶枯黄、凋萎,有外力作用时极易折断。

  1、发生规律。姜螟在我地一般每年发生3-4代,集中危害期正好与姜株的旺盛生长期相吻合。幼虫转株危害,最后以老熟幼虫在寄主茎杆内越冬。

  2、防治措施。农业防治为加强田管,在收获后或整地前,把虫蛀的断株、枯叶等遗留物清理干净并集中销毁;大田生长期内发现虫害株后,可将其相关叶或地上茎剥除掉并销毁。化学防治的关键时期是卵孵后蚁螟钻蛀前。叶面喷洒敌敌畏或马拉硫磷或快杀灵或敌杀死等药液,也可以用以上药液从蛀孔处注入封杀。

您正在浏览: 姜螟的发生与防治
网友评论
姜螟的发生与防治 暂无评论