首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 上海乡土树种――舟山新木姜子 (M站)

上海乡土树种――舟山新木姜子

分类:生姜种植技术  时间:2017-01-13  编辑:蓉儿

  Neolitseasericea(Bl.)Koidz.

  樟科LAURACEAE 现状稀有种。仅分布于我国东部沿海较狭窄地区。据文献记载,还分布于上海崇明佘屿。由于过度砍伐作薪柴,留下的成年树较少,而且多为萌蘖长成。

  形态特征常绿乔木,高达12米;小枝带绿色,光滑,当年生枝常被棕黄色绢状毛。叶互生,划质,长椭圆形或卵状长椭圆形,噬6-18厘米,宽3-7厘米,两端渐狭,先端渐尖,尖头钝,离基三出脉,上面深绿色,下面粉白色,幼叶下垂,下面被棕黄色绢状毛,后变无毛或有残留贴生毛;叶柄长2-3厘米。花单性,雌雄异株;伞形花序族生于枝端叶腋,无总梗,密被黄褐色绢状毛;苞片大,交互对生,迟落,花被裂片4,卵形;雄花具雄蕊8,能育雄蕊6,花约4室,内向瓣裂;雌花的退化雄蕊基部有长柔毛,子房卵圆形,无毛。核果多少椭圆形,长1.1-1.2厘米,直径0.7-0.8厘米,常与花同生在枝上,成熟时鲜红色;花梗在果期长7-10毫米,上部较肥厚;种子近球形,长7-8毫米,直径5.5-5.6毫米,表面光滑,顶端具短尖。地理分布 分布于浙江舟山群岛陀与桃花两个岛屿。上海崇明佘山屿曾有记录。在舟山群岛生于海拔150-350米之间的丘陵谷地。日本、朝鲜也有分布。

  生态学和生物学特性分布区地处中亚热带沿海岛屿。气候特点是冬暖夏凉,年平均温16.2℃,1月平均温5.5℃,最热月(8月)平均温26.8℃,最高不超过30.1℃,最冷月平均温不低于3℃,春季多雾,雾期长,相对湿度常达90%左右,年降水量平均1202毫米。土壤为红壤,pH值5.5-5.7,土层较厚,有机质含量40%以上。舟山新木姜子为耐阴树种,生于云雾较多,湿度较大的次生常绿阔叶林中,处于亚乔木层,主要伴生树种有天竺桂CinnamomumjaponicumSieb.、红楠MachilusthunbergiiSieb.etZucc.、日本珊瑚树ViburnumawabukiK.Koch、粗榧Cephalotaxussinensis(Rehd.etWils.)Li等。舟山新木姜子根系发达,具有耐旱、抗风等特性,根基萌发力较强。花于11月上旬开放,果实于翌年10-11月陆续成熟,结实率较高。

  保护价值 舟山新木姜子间断分布于日本、朝鲜和我国东部沿海地区,对研究上述地区的植物区系和保存种质资源有一定意义。保护措施 普陀岛已划为自然风景保护区,已重视珍稀植物的保护。为防止游人攀折,已对部分植株围护管理。本种在桃花岛已由当地负责保护。

  栽培要点 用种子繁殖。成熟果实采收后,应及时放入水中浸2-3天,搓去果肉,然后洗净晾干沙藏。种子寿命短。次年3月播种,5月上旬出土,苗期须要遮荫。当年生苗高10-12厘米,主根发达,侧根稀疏。次年留床1年,仍须遮荫,到第3年3月可带土移植。扦插亦能成活。

您正在浏览: 上海乡土树种――舟山新木姜子
网友评论
上海乡土树种――舟山新木姜子 暂无评论