首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 花叶艳山姜 花叶良姜 (M站)

花叶艳山姜 花叶良姜

分类:生姜种植技术  时间:2017-01-25  编辑:红细雨

花叶艳山姜 花叶良姜 标签:花叶病 花叶心腐病 花叶常春藤

  学名:Alpiniazerumbetcv.Variegata

  别名:花叶良姜

  科属:姜科山姜属

  形态:

  常绿草本观叶植物。高1―2米,盆栽高度多在l米以下。它根茎横生,肉质。叶革质,有短柄,短圆状披针形;长约50厘米、宽1J5―20厘米;叶面深绿色,并有金黄色的纵斑纹、斑块,富有光泽。圆锥花序下垂,苞片白色,边缘黄色,顶端及基部粉红色,花弯近钟形,花冠白色,花期夏季。

  产地:

  东南亚热带亚热带地区

  习性:

  其性喜高温高湿的环境,喜明亮的光照。但也耐半阴。生长适温为15―30℃,越冬温度为5℃左右。在琉松、排水良好的肥沃壤土中生长较好。

  繁殖:

  用分株繁殖。春、夏季挖出地下根茎,剪去地上部分茎叶,割取根茎分栽,分栽植株放半阴处养护,待萌发新芽后恢复正常管理。

  栽培:

  盆栽,生长期每月施肥1次,以磷、钾肥为主,盆土保持湿润,夏、秋季经常给叶面喷水,盛夏放半阴处,叶面斑纹会更显目。室外地栽,选择排水好的疏松壤土,春末夏初多见阳光,盛夏稍加遮阴,秋、冬季将根茎挖出放室内贮藏。

  病虫害:

  常有叶枯病和褐斑病危害。叶枯病发病初期,每隔7-10天喷200倍波尔多液2-3次,发生褐斑病可用甲基托布津1000倍液喷洒。

  用途:

  花叶艳山姜叶色艳丽,十分迷人;花姿优美,花香清纯,是很有观赏价值的室内观叶观花植物。它常以中小盆种植,摆放在客厅、办公室及厅堂过道等较明亮处,也可作为室内花园点缀植物。

您正在浏览: 花叶艳山姜 花叶良姜
网友评论
花叶艳山姜 花叶良姜 暂无评论