首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 出口姜芽的生产技术 (M站)

出口姜芽的生产技术

分类:生姜种植技术  时间:2017-02-05  编辑:晓艳

出口姜芽的生产技术 标签:烟叶生产 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  出口姜芽与常规生姜栽培技术类似,在品种上选用分枝多的密苗型“小姜”,播种密度为每亩10000株;栽培管理技术主要为:增施基肥,及早追肥浇水,促进生姜提早分枝及生长,同时注意遮荫。姜芽制作从生姜长足苗,直至生姜收获期都可以进行。软化姜芽生产需重点抓好以下几个环节:

  (一)建好培育场地。可以利用空闲房屋、仓库或大棚、日光温室等改建的培育室。场地内配备育芽苗床、增温设备。苗床用水泥板或砖砌成多层支架形式,用地下火道或电热加温,在场所的一边或四周留通风口。温室栽培架摆设5~6层,每层宽100厘米,层间距50~60厘米,层长根据棚体长度而定。若在房屋内栽培,高度根据房屋的高度而定。

  (二)培育技术要点。要选用肥壮、无病虫害的小姜姜块,掰成70~100克的姜种。芽排齐向上,密集排列,每平方米摆姜种20~30公斤,姜块下铺1厘米厚细砂,姜块上盖3厘米厚细砂,喷适量水。出芽前温度保持在23~25℃,加温后5~6天姜芽萌发,采姜芽前7~10天根据床土干湿情况喷适量的水,在水中溶入少量氮磷钾速效肥喷施,浓度要小于1%。培育场所内保持80%~90%的湿度。出芽后至苗高30厘米前温度保持在28~30℃,采苗前10天保持25℃床温。在出芽后特别是采芽前几天适当通风换气。

  (三)及时采收姜芽。姜种上床45~50天,大部分芽苗长至30厘米高时,即可采收。姜块用工具起出然后把姜苗掰下,去掉芽苗上的须根,冲洗干净即可。超过30厘米的芽苗可以切去顶芽。

  (四)加工处理。采用筒形环刀套住姜芽(苗)向姜块中转刀切下姜芽(苗),制作成根茎直径1厘米,长为2.5~5厘米,根茎连同姜芽总长15厘米的成形半成品,经过醋酸盐水腌制后即为成品。

您正在浏览: 出口姜芽的生产技术
网友评论
出口姜芽的生产技术 暂无评论