首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 蒜种植技术 > 青蒜栽培方式多管理技术随着变 (M站)

青蒜栽培方式多管理技术随着变

分类:蒜种植技术  时间:2015-07-27  编辑:格子衫

青蒜栽培方式多管理技术随着变 标签:饲养方式 饲喂方式 青蒜苗 青蒜 高产栽培技术

  青蒜以幼嫩叶片和洁白假茎为食用部分,味道鲜美,一年四季均可生产供应市场。其栽培方式有露地栽培、遮阳网栽培、小拱棚栽培、塑料温室大棚栽培及室内栽培等。

  一、露地栽培

  1.种蒜处理

  用清水浸泡1~2天再播种。也可用50%多菌灵500倍液等量浸泡24小时,捞出晾干表面水分后播种。还可将蒜瓣放在30%尿水中浸泡1~2天。有条件的可进行低温处理,即将蒜瓣用纱网吊入深井水中浸24小时,或用冷水浸洗后放在阴凉处,在蒜瓣发根露嘴时播种。也可将蒜瓣放在0~4℃低温下处理1个月。

  2.适时播种

  伏青蒜在7月下旬至8月上旬播种,9月上旬至10月可陆续上市;秋冬蒜在8月下旬至9月下旬播种,10月下旬至12月可陆续上市;春蒜2月下旬至3月上旬播种,4~5月份上市。

  3.合理密植

  伏青蒜株距2~3厘米见方;秋冬蒜开沟条播,株行距2厘米×11厘米或3厘米×7厘米。秋冬青蒜可和大蒜同时隔株播种,株行距为16厘米×5厘米,大小瓣间隔播种;春蒜开沟条播,株行距为5厘米×10厘米或6~8厘米见方。将剥离开的蒜瓣撒扬到畦中或沟中,按间距随手插入土中,边插边覆土盖住蒜瓣。

  4.田间管理

  播种后立即浇水,小水漫灌,3~4天后浇第二次水,结合浇水每667平方米(1亩)追施硫酸铵20公斤,可随水冲施,也可将肥料均匀撒施后浇水。施肥后每隔2天浇1次水,连浇3次水。插蒜浇第1次水后,将预先挖出的畦土回填,当幼苗长到20厘米高时第二次覆土。以后可根据市场需求陆续上市。

  二、遮阳网覆盖栽培

  7月底8月初播种的伏青蒜,播种时温度很高,必须搭棚遮荫,搭1米高的平棚架,上面覆盖遮阳网,白天每天上午8点前覆盖,下午5点后揭去。

  三、小拱棚保温栽培

  8月下旬至9月上旬播种的秋冬蒜,到了10月中下旬天气转冷时应插拱架扣膜。扣棚前浇水、追肥1次,每畦撒尿素2公斤,及时浇水扣棚。扣棚后,棚温白天以20~25℃为宜,超过30℃及时通风。11月下旬到12月初,为防止寒害,应及时加盖草苫。盖草苫前酌情浇1次小水,可随时供应市场。

  四、塑料大棚保温栽培

  9月中旬~10月上旬播种、春节上市的,可采用大棚覆盖保温防寒,棚内温度以白天20~25℃为宜,超过30℃应及时通风。湿度以蒜苗叶片上没有水珠为宜。浇水是棚栽青蒜成败的关键。应先播种后浇水,千万不能先浇水后播种。除播种时浇足水和收获前10天浇1次水外,其他时间一般不浇水,春节后上市的青蒜,中间可视土壤干湿情况酌情浇1次小水。

  五、室内栽培

  用木箱或花盆装好沙土,刮平,然后摆蒜、盖土,用木板压平,浇水,再盖沙1.5厘米,将栽好蒜的木箱或花盆置于室内温暖处,保持10~20℃的温度,供给一定的水分。采收时可连根拔起也可用刀离地面1厘米左右处割收。

您正在浏览: 青蒜栽培方式多管理技术随着变
网友评论
青蒜栽培方式多管理技术随着变 暂无评论