首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 莴笋种植技术 > 蔬菜的冬贮技术-莴笋

蔬菜的冬贮技术-莴笋

手机:M版  分类:莴笋种植技术  编辑:格子衫

蔬菜的冬贮技术-莴笋 标签:莴笋 秋莴笋 莴笋栽培 莴笋新品种 夏莴笋

  收获后进行假植贮藏,陆续在冬季上市。囤莴笋是把带根的莴笋假植在冷床内。收获前几天先作好阳畦的土畦,畦土翻松整平,防寒用的草苫运到阳畦旁。一般一个6.5米长、1.5米宽的阳畦可以囤莴笋1000棵左右,一亩生长正常的秋莴笋需要准备5―6个阳畦。

  适时收贮,防止机械损伤:在预贮后进行假植:先把莴笋下部叶片摘去,抽薹的植株剔出,只留顶端的8―9片大叶,摘叶片时手要轻,一片片地撕,切忌大把捋,防止把表皮碰伤。然后将摘去下部叶片的莴笋运到阳畦旁。假植时从阳畦内开沟。紧贴北帮东西向开一条深约15厘米的沟,然后把带根的莴笋一棵挨一棵地码在沟里,根部挨紧。嫩茎之间自然留有空隙。随码随掩土把沟填平,把莴笋挖去叶片的下半部分都埋在土里,依靠土壤的湿度保持嫩茎不失水,同时也起到了防寒作用。囤好一行以后,用脚踏一遍,使土壤压实。紧挨第一行再开第二条沟,照样囤好莴笋,这样1.5米宽的畦床可囤8―9行。新作好的阳畦土壤湿润,即用手握上成团,可不再浇水。

您正在浏览: 蔬菜的冬贮技术-莴笋
网友评论
蔬菜的冬贮技术-莴笋 暂无评论