首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 苋菜种植技术 > 铁苋菜治疗草鱼肠炎病试验 (M站)

铁苋菜治疗草鱼肠炎病试验

分类:苋菜种植技术  时间:2015-07-01  编辑:小李子

铁苋菜治疗草鱼肠炎病试验 标签:草鱼肠炎病 肠炎病 苋菜 草鱼 养草鱼

  肠炎病是由点状气单胞杆菌侵入引起的,此病多发于草鱼、青鱼、鲤鱼等,流行季节为每年的3~10月,8~10月主要危害当年鱼种,常与烂鳃病、赤皮病并发,死亡率一般在30%~50%,当年的草鱼种感染后死亡率高达90%以上,是制约草鱼种培育的重要因素。过去草鱼肠炎病常用磺胺等药物内服与含氯消毒剂外用方法进行治疗,因药物残毒影响鱼种体质,病原体易产生抗药性,效果不理想。2003年我们试用铁苋菜进行草鱼肠炎病治疗试验,鱼种成活率比用内服磺胺类药物与外用含氯消毒剂治疗平均提高21.4%,取得了良好的效果,有较高的推广价值。现总结如下:

  一、材料与方法

  1.池塘、水源试验池塘两口,面积3600平方米,对照池一口,面积1200平方米,水源为河水,池塘放养鱼种前每亩用生石灰50千克清塘。

  2.鱼种放养在试验池和对照池先放养体长5~6厘米的草鱼种,半月后放入相同规格的鲢鳙夏花,试验池和对照池各放养草鱼种24300尾、8100尾,占鱼种放养量的30%。

  3.饲料与管理鱼种喂养饲料为麸皮、豆饼粉和草浆,试验池和对照池的饲养、管理方法相同。

  4.铁苋菜生长特性、功效及施用方法铁苋菜为大戟科一年生草本植物,高约30~50厘米,茎直立、被微柔毛,叶互生,卵状菱形,边有齿。生于旷野、丘陵、路边较湿润的地方,分布于长江、黄河中下游各地及东北、华北、华南、西南各地及台湾省。铁苋菜味苦、涩,性凉,药用部位为全草,有效药用成分没食子酸、铁苋菜碱有清热利湿、凉血解毒之功效。抗菌谱广,对金黄葡萄球菌、甲型链球菌等有较强的抑制作用,解毒杀菌作用明显。夏秋季节采集全草,切碎洗净,直接用鲜草或晒干备用。

  鲜草治疗肠炎病,每10千克鱼用鲜草200克,用3~5毫克/升浓度的漂白粉浸泡15分钟,捞出用清水洗净,将鲜草切碎与饲料混匀后投喂;或者把中草药切碎后制成药饵投喂。

  干草治疗用量为鲜草的20%,将干草放入锅内加水煮2小时,药汁连同药渣放入饲料内搅拌均匀后投喂;或将干草粉碎成粉,制成药饵投喂。

  投喂方法:将制成的药饵每天投喂一次,连喂三天。

  二、试验结果

  2003年8月6日早投喂时,试验池草鱼种吃食异常,体色发黑,部分鱼种离群独游。8月8日巡塘时发现鱼种死亡,经诊断为细菌性肠炎病,试验池随即用铁苋菜药饵治疗,至8月14日试验池草鱼种基本正常。对照池鱼种于8月10日出现肠炎症状,用口服磺胺噻唑治疗,每10千克鱼体重用药1克,第2~6天用药量减半,与适量黏合剂混合,拌入饲料中做成药饵投喂,用浓度1克/立方米漂白粉全池泼洒。9月20日鱼种出塘,试验池共出草鱼种17500尾,成活率72%。用磺胺类药物治疗的对照池共出草鱼种4100尾,成活率50.6%。试验池比对照池成活率提高了21.4%。

您正在浏览: 铁苋菜治疗草鱼肠炎病试验
网友评论
铁苋菜治疗草鱼肠炎病试验 暂无评论