首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿日光温室高产高效栽培技术 (M站)

香椿日光温室高产高效栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-21  编辑:石头

香椿日光温室高产高效栽培技术 标签:日光温室 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 香椿栽培

  近年来,随着人民生活水平的提高,香椿芽作为高档蔬菜需求量口渐增多。春节期间上市,一般每1kg价格40元左右,667平方米产量1000~1500kg,收入2万~3万元,具有很高的经济效益。现将香椿日光温室栽培技术介绍如下。

  1育苗

  1.1种子选择

  选择适合矮化种植、树形易于控制、发芽率高、品质好的当年新种子。籽粒要饱满,颜色鲜艳呈红黄色。667平方米用种量3~4kg。

  1.2浸种催芽

  3月中旬用40%的温水浸种5min左右,要不停的搅动,然后再用20~30℃的温水浸泡24h,捞出冲洗,沥去水分,包3~4层湿纱布,置于20~25℃的温度下催芽。催芽期间,每天翻动种子1~2次,并用25%左右的清水淘洗2~3遍,控去多余的水分。有40%的种子萌芽时,即可播种。

  1.3适时播种

  选地势平坦,光照充足,排水良好的沙性土和土质肥沃的田块做育苗地。结合整地667平方米施优质有机肥5000kg、过磷酸钙50~60kg、尿素20kg。于3月底4月初在1m宽的畦内按30cm行距开沟,沟宽5~6cm,沟深2~3cm,将催好芽的种子均匀播下。覆盖10cm厚的细土,在床埂上用小竹竿支架,再覆盖一层棚膜,有利于保湿提温,同时又可预防猝倒病。

  1.4苗期管理

  播后7天左右出苗,刚出土的种苗茎叶娇嫩,应适当遮光。当幼苗有1~2片真叶时,结合中耕除草进行第一次间苗。4~6片真叶时,可去掉塑料膜,这时进行间苗和定苗。定苗前先浇水,以株距20cm定苗。到8月下旬,株高50cm左右时,进行苗木的矮化处理。用15%多效唑200~400倍液,每10~15天喷1次,连续2~3次,即可控制徒长,提早封顶,促苗矮化,增加物质积累。在进行多效唑处理的同时结合摘心,可以增加分枝数。

  2栽培要点

  2.1整地施肥

  日光温室栽培香椿一定要施足底肥,每667平方米施优质农家肥5000kg、过磷酸钙100kg、尿素30kg,撒匀深翻,然后整畦栽苗,一般畦宽60~100cm。

  2.2栽培时间和密度

  香椿不耐霜冻,受冻后会造成顶芽枯干,皮层冻坏,严重影响产量。当大田壮苗叶片脱落后,应及时起苗,一般在10月底11月初进行。起苗时尽量多保持根系。

  香椿苗要进行冬季休眠,栽入温室的苗木必须事前人工强制其解除休眠。方法是:将起土的香椿苗抖净土,放到背阴处,根部覆土浇水,严防受冻抽干,大约经受15天的自然低温,即可促使叶部的养分回流,自行渡过休眠期,然后南北向开沟移入温室,每667平方米栽3万株左右。

  2.3精细管理

  扣膜后主要搞好温度、湿度和光照调节,创造香椿芽生长的条件,争取上市早,产量高,品质好。

  ①温度管理定植后3~5天扣膜,8~10天加盖草苫,晴天要早揭晚盖,使室内白天温度保持在18~24℃,晚上12~14%。

  ②营养调节生长期间一般不要追肥。在第1茬香椿芽收完,第2茬香椿芽长出后追肥,667平方米追尿素15~20kg或复合肥25kg,每采收1次要追肥1次。

  ③湿度调节栽后浇一次透水,保持土壤湿度和空气湿度,以后视情况浇小水。空气相对湿度要保持在85%以上。晴天要向苗木上喷水,以防苗木干枯。湿度过大时要及时通风。

  ④光照调节日光温室香椿生产,要有较好的光照才能促进生长。采用无滴透光膜,并保持棚膜清洁。

  2.4采收

  温室加盖草苫40~50天后,香椿芽长到长20cm左右,而且着色良好时采收。采收时要用剪刀剪下,或用快刀片削下芽头,尽量不要用手掰,以防损伤芽和树体。第1次采收时,留下香椿头基部1~2片复叶,第2次留2~3片。开始采收侧芽时,要留下一部分侧芽不收,使其萌发后形成辅养技,以利恢复树势。每隔7~10天采收1次,共采4~5次。

  2.5适时平茬移栽

  经过冬、春两季采摘,体内养分基本耗尽,这时要挖出苗木,栽到露地,进行恢复培养。采收结束后,应逐渐揭去棚膜,适当通风降温,使衰弱的苗木慢慢适应外界气候。起苗时要尽量少伤新生根系。并除去腐败老根,促使新根萌生,每667平方米露地移栽6000~8000株。6月中下旬进行平茬,2~3年生苗留茬15~25cm。同时要加强肥水管理,发芽后选留一个健壮枝作主干培养,除去其余侧芽。也可以在夏季枝条长到一定高度时摘心,培养成有2~3个短枝的多头苗木。经过夏秋两季的恢复培养。秋末冬初再将苗木移入温室,进行第2年冬茬生产。

您正在浏览: 香椿日光温室高产高效栽培技术
网友评论
香椿日光温室高产高效栽培技术 暂无评论