首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿体芽的日光温室栽培技术 (M站)

香椿体芽的日光温室栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-21  编辑:丽人行

香椿体芽的日光温室栽培技术 标签:日光温室 温室栽培 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  温室栽培香椿主要是靠密植大群体来取得产量的。一般是先从苗圃挖取苗木,然后将苗木在温室里假植,经过15~20天后再定植。经过这样假植处理的苗木比直接栽人日光温室大棚的嫩芽生长旺盛。

  1起苗

  香椿不耐霜冻,一般在当地初霜到来之前应适时起苗。黄淮海地区一般是在10月下旬到11月初进行。为了防止突然降温来不及起苗而受冻,可以在10月下旬喷施700~800mg/kg(有效成分含量40%,对水500~550倍)的乙烯利,以加速养分的回流,加快脱叶。起苗时要尽量多留根,一般要求根长保持在20cm以上,不必带土。起苗时按长势高矮程度分级后立即进行假植。

  2假植

  起苗前,在日光温室北面(背风向阳处)挖一条深0.5m、宽1.0~1.5m的假植沟,长度依苗木的多少而定。将苗木稍加整理后,头朝东或头朝南斜着摆到沟里,用湿土覆盖根系和苗茎下部并踩实,以防透风失水。一般覆土20cm左右。沟内的土壤持水量最好为60%,即手握成团、松开即散。气温骤低时,还要用柴草稍加覆盖,避免冻害。经过15~20天10℃以下的自然低温,休眠基本结束,即可定植到温室内。

  3定植

  3.1整地施肥定植前深翻整地,每亩施优质农家肥应不少于5000kg、过磷酸钙20kg、草木灰40kg,撒施后深翻,做成南北走向的平畦,畦宽1~1.2m、高30cm。

  3.2定植时间和密度11月中、下旬,将假植处理的苗木定植到温室内。栽植密度要视所用苗木而定:当年生苗木每平方米栽100~150株,多年生苗木每平方米80~120株。栽植时南北向挑深30cm左右的沟,沟距20cm左右,然后依计划栽植的密度确定株距,将苗木按南矮北高的顺序密植于畦内。定植时,先培土20~25cm,浇透水,然后覆土15~20cm,埋土至茎基部5~10cm,灌水,将畦内土壤沉实。苗木定植后,为了防止室内湿度过大,应在5天后地表稍干时覆盖塑料薄膜(扣膜)。

  4管理

  4.1温度扣膜后应着力提高气温,白天可掌握在30℃左右(由于土壤、墙体都很凉,温度实际上也不宜过高),以气温促地温,逐渐使地温得到恢复,为发根和根系的活动创造条件。经过1个多月自然光温的积累,芽开始萌动后,白天温度控制在15~25℃,夜间10℃,最低不得低于5℃。采芽期白天气温最好在18~25℃,温度低时芽长得慢。据观察,日平均气温25℃左右时,一昼夜嫩芽可长3~4cm;15℃以下时长1cm;10℃时只长0.4cm。所以,可通过温度管理来调节采芽期。温度过高时,椿芽一般着色不良,所以温度不宜超过35℃。必要时还要通风。

  4.2湿度定植后的苗木,由于出圃时根系受到了严重损伤,吸水能力差,因而初期宜保持较高的土壤湿度和空气湿度。定植后要浇透水,以后视情况浇小水。空气的相对湿度宜保持在85%以上。如果定植后没有浇水,晴天的中午还应向苗木上喷清水,以防苗木失水干枯。

  萌芽后的生长期间,空气宜干燥些,空气相对湿度以70%左右为好。湿度过大时,不仅发芽迟缓,而且风味大减。

  4.3光照香椿生长期间以保持20000~30000Lx的光照较好,在这样的光照条件下,椿芽薹和复叶都能呈现红褐色,外观美,品质好。严冬季节光照强度差,加上棚膜污染、水雾附着和薄膜老化等原因,光照一般不会过强,应尽量选用无滴膜。立春后光照过强时,可适当遮光。

  5采收与包装

  5.1适时采收扣膜后40~50天,当椿芽长到15~20cm且着色良好时即可采收。芽过短,产量低;芽过长,则品质差。采收宜在早、晚或遮光下进行,以防萎蔫。将采下的芽捆把后栽立到浅水盆里泡12小时,可防止萎蔫。不同部位的芽可采取不同的采法:头茬芽,即着生在枝头顶端的芽,品质和色泽俱佳,为椿芽中的上品,这种芽宜在12~15cm时采收,要整朵掰下;2茬芽,即枝头芽采收后刺激萌发出来的侧芽、隐芽,这茬芽可待其长到20cm左右时采收,采收时不要整枝掰下,而要在基部留2~3个叶,到了后期要留下1/4的芽不采,用以制造辅养,恢复树势。

  温室里香椿芽萌发比较一致时,大约每隔7~10天可采1次,共采收4~5次。但是,多数由于芽萌发不一致,一般须4~5天采1次。香椿芽采收的重点是在头茬芽与2茬芽上,头茬芽约占总产量的1/3,第3茬以后的芽产量低且品质、风味都明显下降。

  每茬芽采前2~3天要进行叶面喷肥,开始采芽后大约10多天追肥、浇水1次,每次用硝酸铵20kg/亩。

  5.2精心包装香椿芽在春节前、后开始上市,属珍稀、上乘蔬菜,价格昂贵,包装必须讲究。新采下的香椿芽要仔细整理捆扎,加上精巧的外包装。一般每50~100g为1把,每袋1把或2把。用塑料袋包装要适当扎几个洞,既防止水分较多地蒸发,又可保持一定的呼吸强度。如果采收后不能立即上市或不急于上市的,可在窖内或室内的木架上单摆1层,切忌堆放。室内或窖内温度保持在0~10℃时可存放10天左右。

您正在浏览: 香椿体芽的日光温室栽培技术
网友评论
香椿体芽的日光温室栽培技术 暂无评论