首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿温室栽培(日光温室) (M站)

香椿温室栽培(日光温室)

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-21  编辑:平丽

香椿温室栽培(日光温室) 标签:日光温室 温室栽培 香椿栽培 香椿 香椿芽

  香椿的温室栽培要抓好以下几点:

  (1)种植密度要合理。一般为6000一10000株/亩,在一般的管理水平下,6000株比较合理,如果超过6000株,应当肥水充足、管理得当、培育壮苗,亩产可比6000株的120千克提高到10000株的230千克,增产幅度达90%之多。

  (2)当年生苗要在7月上旬摘心矮化,不能太早或太迟。6月上旬摘心有些过早,株植过高,8月中旬需再次摘心,尽管摘心后可形成一定量的侧枝,但难于形成饱满顶芽;8月上旬摘心,入冬时不能形成饱满的顶芽,植株偏高;7月上旬摘心,株高适宜,侧枝数最多,且每个侧枝上均能形成饱满的顶芽,是比较适宜的摘心矮化时间。不同香椿植株的摘心时间应灵活掌握。长势强、定植在温室前部的植株应摘心晚一些(7月下旬);长势较弱、定植在温室后部(光温条件不太好)的植株可稍早―些(7月上旬)。总之,应使植株能在摘心后近一个月内(到8月上中旬至)抽出新技并形成饱满的顶芽为适宜的摘心时间。

  (3)2年生以上的苗木要在6月下旬进行平茬矮化。所谓平茬,实质上是把香椿植株离地面一定高度以上的部分全部去掉的作法。平茬高度一般为5―8厘米,平茬时间以6月下旬为宜。这样可形成较多的侧枝、顶芽数和较饱满的顶芽。若平茬过早,则植株当年生长过高,8月需再次摘心,且形成的侧枝数少。若平茬过晚,则植株当年生长过低,形不成顶芽或顶芽不饱满。

  (4)控制好温度条件。落叶后(11月份)需经过1―5℃半个月的低温期打破休眠。以后白天温度控制在18―24℃,夜间12一14℃,需40一50天可采收。

  (5)要有正确的采收方法。采收时保留完整的腋芽可增加采收次数。其作法为:春节第一次采芽应从顶芽基部2片复叶,侧芽基部2―3片复叶处采下嫩芽,留下的复节,可只摘除叶片,保证完好的腋芽存在。这样可尽快萌发新技、新芽,增加产量。

您正在浏览: 香椿温室栽培(日光温室)
网友评论
香椿温室栽培(日光温室) 暂无评论