首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 温室香椿栽培技术 (M站)

温室香椿栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

  香椿为多年生木本蔬莱,以嫩芽(叶)为食用部分。近年来,采用日光温室栽培技术,可在冬季上市,经济效益十分显著。

  一、育苗

  (一)品种选择作为目光温室的常用栽培品种有绿油椿、青油椿和红油椿。前者发芽早、产量高,但商品质量不及红椿。

  (二)播种准备香椿于3且底4月初播种,播前催芽。按行距30-35厘米进行条措,每亩用种2~25千克,播后覆土2厘米,床面上覆盖薄膜。当苗木达6-8片真叶时,于傍晚带土移栽,行株距50厘米。25厘米,亩林数5000株,移栽后浇水,用草帘遮荫。缓苗后去掉草帘,并注意通风。

  (三)苗期管理秧苗初期生长缓慢,管理上以松土除草为主,追施少量氮肥促苗。6月上旬到7月上旬,浇水追施氮肥,每亩施尿素10-15千克。7月中旬当苗木生长超过60厘米时,用50PPm多效喷洒苗顶芽进行药剂矮化处理,15天后,再喷一次;也可在植株高达1米左右时抹掉顶芽,促发侧技,形成多头矮化植株。8月中旬以后,停止浇水防止徒长。为提高苗木的水化程度,可喷洒3叽磷酸二氯钾溶液。10月下旬,在严霜到来之前把香椿苗带叶起出,起苗时侧根保持30厘米以上,并对苗木高矮进行分级,然后假植。做到随起苗,随假植,苗木不过夜。假植地点选择在日光温室北墙外侧附近,背荫土壤潮湿的地方。挖宽l-1.5米,深0.35~0.45米的沟(东西走向),沟长根据苗木多少而定。先在沟内打泥浆,然后把苗木斜植为内,假植完后再灌一次水,并在苗木上盖一层单帘或玉米秸,一般经10-15天时间,叶片全部脱落,苗木休眠期完成。

  二、栽培管理

  (一)定植前准备深翻土壤,施足基肥,作成15米宽、4.5米长的畦。苗木入室前用高锰酸钾溶液消毒。

  (二)定植采用高50~60厘米、茎粗1厘米左右的一年生香椿苗。在11月中旬香椿落叶之后,起苗定植,按苗大小,南边植小苗,北边植大苗,密度控制在每平方米100株左右,定植后浇一次透水。

  (三)温光控制温室栽培香椿,定植后到长节,不浇水,不施肥,主要是控制室内温度和光照。适宜温度应控制在白天20-25℃,夜间10T以上,日平均温度在15℃以上。16~20天发芽,发芽后温度控制在20℃以上。薄膜上的水珠,要及时清除,以增加光照,使室内温度回升加快。香椿一般要求相对湿度为60%~70%。湿度过大,发芽迟缓,香味大减。降湿措施一是在中午打开通气孔,使室内空气流通,促进水分蒸发;二是控制浇水,保持地面疏松,减少土壤水分蒸发,从而降低室内空气湿度。

  (四)采收当香椿芽长到12~15厘米时,可进行第一次采收,将项芽全部摘下,促进侧芽前发长快,以后均按此法采收。一般每隔7-10天采收一茬,直到3月下旬,约有60天时间。采收H茬后应喷施尿素一次。采芽结束后,将苗木移出温室,在露地栽培,待冬季落叶后,再移植于室内培育椿芽。

  三、病害防治

  香椿病害主要发生在苗期,常见的病有立枯病和摔倒病。防治措施;(l)种子消毒,在55~60℃温水中浸泡种子15分钟;(2)苗床消毒,每亩用25%多菌灵3~4千克拌干细上200千克左右堆间24小时,均匀撒施后,翻入土中作床。

您正在浏览: 温室香椿栽培技术
网友评论
温室香椿栽培技术 暂无评论