首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 日光温室香椿高产栽培技术 (M站)

日光温室香椿高产栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

  香椿芽味香、质脆、多汁、富含蛋白质、脂肪、维生素C、维生素B、胡萝卜素及钙、铁、磷等人体必须的微量元素,是深受人们喜爱的保健蔬菜。日光温室中香椿一般亩产嫩芽250-300公斤,产值在8000元左右,经济效益显著。现将冬季日光温室中香椿的高产栽培技术介绍如下。

  一、苗木入室前的管理要点:

  1、育苗:每年春季选择地势高燥、北风、向阳的肥沃土壤(前茬为西瓜、棉花、黄瓜和番茄的地不宜做育苗地)育苗,7月上中旬将主梢进行摘心,促其萌发侧枝。7月底至8月初再对侧枝进行摘心,如果侧枝短弱可不摘心。9月控制浇水以促进顶芽分化和枝干成熟老化。当苗木高达120厘米左右时要采取摘心、环剥、短截、喷施矮化素等方法进行矮化处理,促进多头采芽。

  2、起苗分级:霜降前将苗带叶从育苗畦中起出,起苗时尽量多带根,侧根最少保留30厘米,以增加其成活率。起出后,根据苗的高度对苗进行高、矮分级,分级后立即移入温室中栽植。

  二、苗木入室后的栽植技术要点:

  1、入室栽植:苗木入室栽植时间一般在11月上旬,这样香椿可在春节前后上市。温室中香椿一年生苗每平米约150―200株,如是二年生苗每平米约100―150株。栽植时先按南北向挖低畦,畦宽150厘米,畦埂高20厘米,宽30厘米,然后将苗木按南矮北高的顺序密植于畦内,边放苗边培土20厘米厚,以使苗不倒。苗木放好后,每畦施尿素2.5公斤,浇透水,再覆土15―20厘米,埋至根上5―10厘米,再在其上浇水。20天后盖塑料膜,使苗木顺利通过休眠,进入正常生长。

  2、温度控制:白天保持温度在20-25℃,夜间保持在10℃以上。约15天后香椿开始发芽,当香椿发芽后温度要维持在20℃以上。

  3、光照控制:香椿对光照要求不太严格,如果室外气温低,室内温度不足,白天可以不揭草苫,以保室内温度较高,促进香椿芽的生长。

  4、水肥管理:香椿在生长过程中,应保持室内高湿,一般10天左右浇一次水,在嫩芽采收后要及时补充氮肥,每亩可施用尿素25公斤或叶片喷施0.3%尿素和磷酸二氢钾。

  5、采收要点:当香椿芽长到15厘米时可采收,大约经过25―30天可再采第二茬。采收前一天若光照充足,可盖草苫遮荫软化。采收时间一般在上午,采收时用手齐叶柄基部连同绿叶轻轻摘下,不要用手指掰嫩芽,以防操作时损伤树体,破坏芽的再生能力,这样才能保证香椿的连续生产和采收。

您正在浏览: 日光温室香椿高产栽培技术
网友评论
日光温室香椿高产栽培技术 暂无评论