首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 日光温室生产香椿 (M站)

日光温室生产香椿

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

日光温室生产香椿 标签:日光温室 烟叶生产 香椿 香椿芽 香椿种子

  香椿含维生素丰富,能延年益寿、美容养颜,是人们食用的佳品。那么在日光温室,怎样生产香椿呢

  一、早起苗、防霜冻。准备用于温室的苗木,于霜降前带叶起苗,在背阴处挖沟假植,覆盖塑料薄膜和玉米秸,防止冻害和失水。早起苗、假植,―方面可避免霜冻危害,另一方面,还具有降低萌动有效积温促使顶芽早发的作用。据试验,经过假植后定植于温室的苗木顶芽可早萌动18天-20天。

  二、高密度分级定植。温室香椿入室定植的时间一般掌握在小雪前后。定植时以苗木的高矮分级,按北高南矮的要求紧密排列于畦内,理顺交叉根系,然后覆土,全部栽完后灌水沉实。每平方米可栽植苗木150株-200株左右,超过2米的苗木进行斜栽,斜栽不仅可解决苗木超高和采摘不便的问题,而且还可促使侧芽早发,提高前期产量。

  三、合理调控光、温,提高香椿芽产量和质量。苗木定植、覆膜后,注意对温室内光、温、湿的合理调控。因为苗木的缓苗、萌芽时间,椿芽生长速度和质量,均与光、温、湿有着密切关系。保持较高室温,缩短缓苗期,白天控在28℃-32℃,夜间不低于16℃。缓苗后,白天上午在26℃-28℃,白天下午22℃-25℃,夜间15℃-17℃。严冬季节不低于6℃,昼夜温差不少于7℃,以降低呼吸消耗,增加养分积累。香椿喜湿怕干,白天温度过高时,注意放风排温,遇到高温低湿情况(40℃以上,相对湿度50%以下时)香椿叶片出现萎蔫时,应及时喷水增湿和放风降温。在温室管理中,主要是适时揭苫光照时间和保持棚膜清洁提高透光率。

  四、追肥浇水。萌芽前后及采收后,每隔15天-20天地面追施一次尿素或磷酸二铵,用量每平方米20克-50克,把肥料加入水中或施后灌水。每6天-7天,在下午盖苫前叶面喷肥一次,用0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾和0.3%三元复合肥交替喷施。

  五、香椿芽的采摘。为保证香椿芽的嫩度,椿芽采摘长度一般掌握在15厘米-20厘米。采摘时可采用“多次下移采摘法”,即:当顶芽采下后、伤口涂上油脂,促使下部侧芽早日萌发,侧芽采摘后,及时剪除无芽苗干,再涂上油脂、依次向下采摘侧芽,此法由于干的逐步下降,养分、水分供应集中,下部光照改善,侧芽萌发率大大提高,据试验,较传统采摘法,侧芽萌发率和产量均高出一倍以上。

您正在浏览: 日光温室生产香椿
网友评论
日光温室生产香椿 暂无评论