首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 当前香椿栽培正适宜 (M站)

当前香椿栽培正适宜

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

当前香椿栽培正适宜 标签:香椿栽培 香椿 香椿芽 香椿种子 高产栽培技术

  一、栽培时间香椿落叶后,在10℃以下的低温,经17天左右通过自然休眠期。若未通过休眠期,植株发芽慢产量不高。今年10-11月份气温较高,越冬栽培应比往年延后5-10天,山东地区以12月上中旬为宜。

  二、苗木选择应采用1年生单茎干苗。因为单秆苗宜密植,单位面积中顶芽多,产芽量高。过高的多年生苗木,应进行平茬处理,促使其多发枝,株型紧凑,多生顶芽,提高产量。适合温室栽植的优良苗木标准是:一年生苗高为0.6-1米;干粗1厘米以上,1-2年生苗高1-1.5米,干粗1.5厘米以上;组织充实,顶芽饱满;根系发达,根幅20厘米左右;无病虫害和冻害。在苗木的标准中,以干粗为主。山东地区需在早春利用保护地提早在2月份育苗,延长生长期,才能使苗木达到栽植标准。如果用露地育苗,应在露地培育2年生苗木才能达到上述标准。

  三、整地、施肥一般用10亩的露地苗圃培育的苗木,仅能移栽一亩的温室。栽前温室内应行深翻,每亩施入腐熟的有机肥10000公斤,并混入复合肥45公斤,或过磷酸钙50公斤。地下害虫较多时,可撒入辛硫磷颗粒杀虫剂30-45公斤。整平,作成平畦。并喷施免深耕土壤调理剂200克,促进深层土壤疏松通透。

  四、移植移植苗木时采用南北带状定植。先从畦内取出20-30厘米厚的表土,再从畦的一端开始,按南部栽小苗、北部栽大苗的要求,把分好级的苗密集地竖起来,排在畦内。再把取出的土回填,使根与土壤密接,并充满所有的空隙,踏实。然后浇足水。栽植密度每亩6万-10万株,株行距为4-10厘米。密度越大,产量越高。

  五、温度管理一般在栽苗后头几天加强通风,排除温室内的湿气,防止土壤和空气湿度过大而引起烂根。随着外界气温下降,逐渐封严塑料薄膜,夜间加盖草苫子保温。采取一切措施白天保持18℃-25℃,夜间不低于12℃。约经40-50天,顶芽开始萌动。室温超过28℃-30℃时,应及时通风降温。采收期间温度宜高,以促进椿芽生长。采收后期,外界气温日高,此时应逐渐加强通风,防止室内温度过高。控制白天在20℃-25℃,夜间13℃-15℃,切忌温度太高,造成椿芽质量低劣。

  六、湿度调节苗木栽植后应立即浇水。冬季基本不用浇水。如果气温较高,新芽生长迅速,需要水分时,可每隔7-10天选晴暖天气的中午给苗木喷水,喷到叶面滴水为止。采收前3-5天应喷一次水,以使椿芽嫩绿肥壮。春季回暖,温度升高,土壤蒸发量加大,在第一茬采完,第二茬椿芽长出后,土壤表现旱象,为促进椿芽继续生长可开始浇水。以后每采一次浇一次水,保持土壤见干见湿。

  七、追肥在芽萌发5-厘米长时,可在早上喷0.2%的尿素;或0.2%的磷酸二氢钾;或0.2%的复合肥,并加上0.01%的天然芸薹素-硕丰481,促进发芽生长。根外追肥5-7天1次。第一茬椿芽采收后,除了在第二茬椿芽长至5-7厘米时根外追肥外,还可结合浇水追施化肥。每亩用免耕肥15-20公斤,冲入畦内。以后每采收一次追一次肥。

  八、采收芽长15-20厘米,芽色紫红、肥嫩、无渣、质脆、清香、风味最佳时采收。此外,应根据市场需要,及市场价格,适当提早采收。采摘顶芽后,上部4-6个侧芽迅速萌发,过15-20天可收第2茬椿芽,每隔15天左右收第3茬或第4茬椿芽。可从2月上旬开始一直采收到4月中下旬,至露地椿芽上市前结束。由于产品较嫩,应用剪刀或快刀剪截,忌用手册,以免损伤芽子和树体,破坏侧芽,影响产量。第一次采收,留下基部1-2片复叶,第二次采收侧芽时留2-3片复叶。采收第3-4茬时,留下部分侧芽不收,制造养分,供以后的萌芽生长之用。

您正在浏览: 当前香椿栽培正适宜
网友评论
当前香椿栽培正适宜 暂无评论