首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 冬季香椿栽培技术 (M站)

冬季香椿栽培技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

  香椿又名红椿、香椿树、香椿芽。原产我国中部,为楝科椿属。香椿适应性广,南北方都可栽培。自然条件下只有在春天4-5月份才能采摘香椿芽,若想在冬季吃到鲜嫩美味的香椿,必须采取保护地集约化育苗栽培技术进行生产。

  春季育壮苗是冬季生产的关键。香椿育苗有三种方法:老根育苗法、插枝育苗法和种子育苗法。生产上多采用种子育苗法,育苗速度快,质量高。

  一、品种选择冬季生产应选择香椿芽颜色鲜艳,有光泽,香味浓郁,生长旺盛,抗病性、抗寒性好的品种,生产上用的较多的为红油椿。

  二、苗圃选择香椿是速生阔叶树种,对土壤、水、肥均有较高要求,需选择土质疏松肥沃、背风向阳、排灌良好的熟地。亩施优质有机肥4000千克,深耕整地,做畦,畦宽1-1.5米,挖好排灌沟。

  三、催芽与播种香椿种子椭圆形,扁平,红褐色,长5-7毫米,上端有膜质翅。催芽前用手将膜质翅搓掉,然后用40-50℃的温水浸种4-5小时,再用温水清洗一次,用棉花将种子包好放在25℃左右的环境下催芽。催芽过程中每天用25-30℃的温水冲洗种子一次,去除种子分泌的有害物质,当30%-40%的种子露芽后即可播种。播深1-15厘米,覆土不可过厚,播种后用薄膜或稻草覆盖保湿,约7天可出苗。每亩用种1-1.5千克,播种时间4月上中旬。

  四、苗期管理出苗后及时间苗,间苗可分两次,第一次在真叶开始吐露时进行,第二次在2-3片真叶时定苗,每亩留苗1万株左右。香椿苗喜湿怕涝,前期要加强肥水管理,促苗早生快发,7月份幼苗长到1.2米时喷400-600倍的多效唑控制苗的高度,8月份以后控制肥水蹲苗,促苗粗壮早盘顶。

  五、起苗、定植10月中下旬带叶起苗,挖宽80-100厘米,深1-1.5米的沟,将香椿苗斜放在沟内,在根部埋一些土,浇一些水,覆盖遮阴,促进植株落叶、休眠。10-15天后叶子全部脱落后可移至日光温室内定植,温室内南北向做1米宽的畦,栽苗时东西成行,亩栽4万株左右,短苗栽南边,高苗栽北边,栽后浇水保温。棚内温度白天控制在20-25℃,夜间控制在10℃以上。

  六、采芽当香椿芽长到15-20厘米时即可采摘,采摘后将香椿芽放在食品袋内保鲜。每次采摘后用喷壶浇水或0.3%-0.5%的尿素水溶液。

您正在浏览: 冬季香椿栽培技术
网友评论
冬季香椿栽培技术 暂无评论