首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 如何让香椿芽在春节的供应市场 (M站)

如何让香椿芽在春节的供应市场

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

如何让香椿芽在春节的供应市场 标签:香椿芽 香椿 香椿种子 香椿栽培

  香椿为楝科多年生落叶乔木,以嫩茎叶供食用。一年中香椿有两次生长高峰,露地条件下4-5月一次,7-8月一次,10月下旬落叶后有4-5个月的休眠期。若采用保护地栽培则可打破休眠期,让新鲜美味的香椿在春节供应市场。其栽培技术如下:

  一、选苗移栽。选取1-2年生株高1-1.2厘米的香椿大苗于11月上中旬移至保温条件较好的温室或大棚中。移栽时按行距20厘米挖沟栽植,株距4-5厘米。苗木分级栽植,矮小苗木在南侧,高大壮苗在大棚的北侧,每亩栽植5-6万株。栽后踩实、浇水。

  二、扣棚后的管理

  1、温度。香椿苗移入大棚后必须立即扣棚,夜间加盖苫子保温。适宜的温度是香椿萌发和丰产的关键,白天应控制棚内温度在16-26℃,超过28℃就应通风降温,夜间保持棚内温度12-14℃,不能低于8℃。当外界气温太低即使加盖草苫仍不能使棚内保持适宜温度时,可在棚内架设小拱棚。如果在春节前20天顶芽尚未萌动时,应采用简易火炉加温。一般扣棚后50天即可采收上市。

  2、湿度。只要在移栽时浇足了水,在萌芽期一般不用浇水施肥,但应保持棚室内适宜的空气湿度。香椿萌发适宜的空气湿度为60-70%。湿度过高容易降低室温,使香椿芽延迟萌发;湿度过低容易使香椿芽萎缩,生长缓慢。所以当棚内温度过高时可在晴天中午通风排湿;反之,湿度过低时,可在晴天中午用喷雾器喷水,增加空气湿度。

  3、在萌芽期用100ppm的赤霉素喷洒树苗,可促进侧芽萌发并加速幼芽生长。

  三、采收。适温条件下,扣棚40-45天顶芽即可萌发,芽长25厘米左右开始采芽。采收用剪刀剪芽,并保留基部1-2片叶。避免用手掰芽,以免损伤树体,采摘侧芽时也应留下1-2片叶,以保护腋芽继续萌发。这样从春节前一直可以采收至3月下旬。

您正在浏览: 如何让香椿芽在春节的供应市场
网友评论
如何让香椿芽在春节的供应市场 暂无评论