首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 无土培育香椿芽 (M站)

无土培育香椿芽

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

  1、准备:苗盘用轻质塑料,规格长60厘米,宽25厘米,高5厘米。栽培基质用河砂或珍珠岩,炉渣(颗粒最大直径不得超过2毫米)。

  2、生产:种芽适宜生长温度为15――25℃,室外平均气温高于18℃时可露地栽培,但要遮阳,避直光照。选用出芽率90%以上的种子,用55℃温水浸泡12小时后捞出,沥去水分,于22――24℃恒温处催芽,2――3天后种子芽长1――2毫米时即可播种。种前,苗盘底铺一张纸,摊一层2.5毫米拌湿的水洗砂,把催好芽的种子均匀撒于苗床上。每个塑料盘播种0.32公斤左右,覆一层1.5厘米厚的砂子。

  3、营养液的配制及用量:播种5天后芽长出基质,10天芽胚胎轴长3――10厘米,粗1毫米,根长5――7厘米时用10公斤水加5克尿素,5克磷酸二氢钾,或复合肥400――500倍液配成营养液喷洒。空气相对湿度应保持在80%,12――15天采收,采收时连根拔起,清洗干净上市。

您正在浏览: 无土培育香椿芽
网友评论
无土培育香椿芽 暂无评论