首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿芽长期保鲜的实用方法 (M站)

香椿芽长期保鲜的实用方法

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

香椿芽长期保鲜的实用方法 标签:香椿芽 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  香椿芽,系多年生落叶乔木,以其鲜嫩茎叶供食用。香椿芽营养丰富,是我国人民喜欢食用的高档蔬菜。香椿芽的采收期集中,供应期短,进行贮藏保鲜可延长其供应期。但是,香椿芽为叶菜,在常温下贮藏保鲜,易发生落叶、腐烂,而普遍应用的盐渍法贮存,虽然解决了长期供应的问题,但对风味和营养的损失较大,起不到保鲜的效果。经调查采访,采取以下方法可以达到长期保鲜实用的目的,您不妨一试。

  用于长期保鲜的香椿芽要求:采摘时间适当、质量高。⑴采摘时间:要求春季萌芽后,在新芽尚未木质化前采摘,山东省多数地区在清明至谷雨采摘,尤以谷雨前采收的最好。一天中以早晨日出前采摘为好。⑵质量:以芽色紫红、芽长10-15厘米为佳。椿芽采摘后,应摊在苇席上,放在通风阴凉处,厚度不超过10厘米,以免发热变质,引起脱叶。

  用于长期保鲜的香椿芽保鲜前应进行严格的挑选处理。选芽体粗壮、无病伤的香椿芽,去除芽基部的老梗,捆成0.25-0.5千克的小把,装入食品保鲜袋内,放入-18℃的冰柜内冻结贮藏。这种保鲜方法,可供全年分次食用,随用随取。食用时先解冻,清洗干净就可加工食用。注意:保鲜前不要清洗香椿芽。

您正在浏览: 香椿芽长期保鲜的实用方法
网友评论
香椿芽长期保鲜的实用方法 暂无评论