首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿的育苗技术要点 (M站)

香椿的育苗技术要点

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

香椿的育苗技术要点 标签:育苗技术 香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培

  1、选种。选籽粒饱满,表皮有光泽,无病虫、无霉变、无杂质的种子。

  2、整地造墒。选地势平坦、土质肥沃的地块,深耕细耙。要使床土无坷垃,灌排方便。土壤干湿度以手捏成团,松手轻颠散开为佳。

  3、浸种。将种子用清水冲洗后,放入28℃至35℃的温水中,浸泡8至12小时后捞出放在没有积水的泥瓦盆中。将种子摊平,厚度3厘米~5厘米,上盖三层干净湿纱布,置温暖处催芽。温度保持在25℃左右。每天用温水冲洗两次,待种子有35%左右萌芽后即可播种。

  4、播种。每亩用种量3千克至4千克。播种时间谷雨至立夏前后最佳。早播地温低对出苗不利,过晚对当年苗出圃移栽有影响。通常以沟播为主,也可整畦撒播。沟播深度为1厘米~2厘米,如土壤缺墒,可喷洒一定量的水,待水渗下后播种,随播随覆1厘米~1 5厘米厚的土,撒播在墒情好的畦田里进行,将种子均匀地撒在畦田里,而后覆土或湿沙1厘米~1 5厘米。为防四五月份干旱少雨、风多,可用塑料膜或草苫子覆盖。待幼苗出齐后中午逐渐掀开放风,喷水保湿,以免幼苗被烈日灼伤,确保幼苗正常生长。  

您正在浏览: 香椿的育苗技术要点
网友评论
香椿的育苗技术要点 暂无评论