首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿的种子繁殖技术 (M站)

香椿的种子繁殖技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

香椿的种子繁殖技术 标签:养殖技术 香椿种子 香椿 香椿芽 香椿栽培

  (1)采种技术:①依种植目的选取合适的采种母树。菜食用应选择低矮分杈多,芽粗壮肥嫩,品质好的树种,材用树应选择生长迅速,树干高大、通直、材质好的树种。②采种要注意地域间的生态条件差异,一般以本地当家种源为宜。③采种树要加强管理,应选15―50年树龄,生长健壮,发育良好,无病虫害,当年不采收椿芽的母树为宜。④采种时期以10一11月果壳裂开前进行,采种时要把整个果穗采下,晾干后抖出种子,去杂后低温保存。⑤香椿种子含油脂较多,不耐贮藏,常温保存极易丧失发芽力。据试验,常温保存半年后发芽率仅一半,12个月后发芽率为0。

  (2)苗圃建造:①选择背风、向阳、土质疏松肥沃、排水良好的地块建造苗圃。②深耕细作,施足底肥,扒好畦沟,不宜连作。

  (3)摧芽播种:①40一50℃温水浸种4小时左右。②20-30℃条件下催芽,其间每天用温水冲洗―次。③30%种子裂嘴后,与细沙按1:1混合后播种,播种深度为2-3厘米。先开沟播种,再覆以细土,稍加镇压后用草苫子等覆盖好,一般不浇水,7天左右即可出苗。

  (4)苗期管理:①前期要抓好间苗工作,可分三次进行,最后留苗密度为株距10一12厘米,行距约50厘米。第一次间苗在真叶开始显露时为宜,第二次间苗在2―3片真叶时进行(株距5―6厘米),第三次间苗在4片真叶时进行。②分期追肥浇水。1―2个月时浇灌淡肥水;3―5个月浇灌浓肥水(速生期需水肥较多);6个月时,可喷施钾肥,加速苗木木质化,增强抗寒能力。③苗高1―2米时起苗,注意保护好根系,力争随起苗随栽种。长途运输时需用草绳捆牢。

您正在浏览: 香椿的种子繁殖技术
网友评论
香椿的种子繁殖技术 暂无评论