首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿的主要优良品种 (M站)

香椿的主要优良品种

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

香椿的主要优良品种 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培 猪品种

  目前国内生产的香椿主要分为两大类,即红油香椿和油椿,市场上供应的香椿芽以安徽省太和县生产的太和黑油椿和太和红油椿的品质和声誉最好,尤其是太和黑油椿以含油量高、香味浓和营养品质好而闻名于世,种子和种苗的生产供不应救济金。其次,山东、河南、陕西等地增有自己培育的优良品种,大部分以红油香椿为主,其适应性和品质各有所长。我省野生和零星栽培的香椿大多为红油香椿。

  1、黑油椿:幼树长势强壮,萌芽力强,采芽15年后长势渐弱。芽初放时紫红色,光泽油亮,后由下至上逐渐变为墨绿色,尖端暗紫红色,芽粗壮肥嫩,油脂厚,香味浓,无苦涩味,嫩叶有皱纹。椿薹和叶轴紫红色,背面绿色。食之无渣,品质上等。该品种喜水肥,适宜于比较肥沃的地区栽培,也可与蔬菜或大田作物间作。

  2、红油椿:树冠紧凑,生长旺盛,枝粗壮。芽初放时鲜红色,展叶初期变鲜紫色,光泽油亮,嫩叶有皱纹,肥厚,香味浓,有苦涩味,生食时需用开水速烫。椿薹及叶轴粗壮肥嫩,色微红,食之无渣。

  3、红香椿:芽初放时为棕红色,随芽生长除顶部保留红色外,其余部分转为绿色,嫩叶皱缩,鲜这,多汁少渣,无苦涩味,品质茬,生长迅速,产量高。成材红褐色。芽较耐低温,早熟,在高水肥条件下生长很快,是适合日光温室及保护地栽培的好品种。

  4、水椿:芽浅紫色,极易抽薹,薹粗壮肥嫩,含纤维少,多汁,香味较淡,无苦涩味,鲜食最好,清脆可口。

  5、青油椿:树冠紧凑,树势强健,抽枝力强,生长快。幼芽初为紫约色,后变为青绿色,尖端微红色。梗和椿薹肥嫩无渣,多汁,椿芽不易老化,香味较浓,无苦涩味。

  6、薹椿:芽薹不易木质化。芽初放时淡褐红色,展叶后正面黄绿色,背面微红,叶稍有皱缩。嫩芽叶甜,多汁,香味黉,品质好,产量高。是日光温室栽培的优良品种。

  7、红芽绿椿:芽初放时棕红色,很快转为绿色,但顶部为棕色。展叶后叶、叶柄、叶轴及一年生茎杆均为绿色,芽香味淡,木质化慢,芽薹粗壮宜鲜食,发芽早,产量高,可用于温室早熟栽培。同时也是优良的用材品种。

  8、红叶香椿:芽初放进深棕红色,嫩叶皱缩,展叶后羽叶前端小叶边缘呈淡红棕色、光亮、有皱缩,其余小叶为绿色。该品种主干明显,生长旺盛,其嫩芽香气较淡,易木质化,品质差。但红叶香椿是优良的用材品种。

您正在浏览: 香椿的主要优良品种
网友评论
香椿的主要优良品种 暂无评论