首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿高效栽培关键技术 (M站)

香椿高效栽培关键技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

  香椿,又名椿树,是我国特有珍贵速生用材树种,它既能满足树木速生、材质优良的要求,又是高档蔬菜,露地栽植的经济效益相当好。每当春暖花开的时候,便生长出嫩绿的枝芽,俗称香椿头。香椿头因含有独特芳香气味的挥发油,别具风味,其营养和药用价值均很高,市场需求量逐年增加。

  一、选地栽植。选择地下水位2-3米,排水良好,保水保肥能力强的地块。通常采用大小行种植法,大行距1-3米,小行距1-2米,株距0.2-0.3米。若采用丛状栽植法,行距为2.5-3米,丛距2米,丛内株0.3-0.5米,三角形栽苗。

  二、选种催芽。选择生长势强,香味浓,含油脂多的抗病品种黑油椿、红油椿。山东、河北等省一般在10月中旬,当果皮颜色由绿变黄尚未开裂,内部种胚已经成熟时及时采收。采收后的香椿种子,晒干,去杂后与2倍的湿沙混合,置于1-5℃的温度条件下越冬贮藏。春季播种前要把种子用1%的甲醛溶液浸泡20分钟或用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡1天消毒,然后捞出种子,冲洗几次,沥去水分,装入湿布袋内(或麻袋内),经7-10天,有少量种子裂嘴露出胚根时即可播种。

  三、培育壮苗。3月底至4月上旬,在日最低气温1-5℃时播种。在整好的苗床上按行距20-30厘米或40厘米开沟,沟深3-4厘米,播幅宽6-10厘米。用锄躺平沟底并浇小水湿沟,水渗下后,将种子均匀地播于沟内,密度以保证每平方米有苗25-30株为宜。每公顷苗圃用种子30-60克。播后覆细土1-1.5厘米,顺沟均匀耙平。若天气干旱,可加厚覆土或再覆1层细沙,也可在畦面上盖地膜,以利保墒出苗。播种后,为防止土壤板结,可在畦垄上架1米高的棚,棚顶盖玉米秸或杂草,在苗木长至10-15厘米高时揭去覆盖物。1-2片真叶时进行间苗,使苗距保持在10厘米左右。3-4片真叶时定苗,株距为15-20厘米或30厘米。2-3片真叶时喷施浓度为0.1%-0.2%的尿素溶液。当苗高20厘米时,结合浇水,每公顷施尿素150千克或叶面喷施浓度为0.2%的尿素溶液,8月中旬,每公顷追施过磷酸钙和硫酸钾各187.5千克。

  四、施肥浇水。苗木定植后浇1次透水,20-30天后再浇1次。每次浇水后或雨后都要及时中耕锄草。4-5月和7月各追肥1次,每公顷用尿素100-300千克或人粪尿1.50-2.25万千克,8月后不再施氮肥和浇水。9月份每公顷施过磷酸钙750-900千克,在行间中耕并浇冻水,以增强植株的抗寒能力。11月上中旬,可在幼树根部培土30厘米,翌年早春扒去覆土。第一次采收前3-5天,施1次氮肥或人粪尿,大树每株用0.5-1千克,幼树用0.1-0.2千克。新梢长3厘米左右时喷施浓度为0.25%的尿素溶液,追肥后浇水。春、夏、秋三季,每月施1次三元复合肥。

  五、矮化处理。5月下旬至6月间进行环剥,可在预定的树枝上剥去1圈宽1.5-2厘米的树皮,不伤木质部即可。6月下旬至7月上旬,当苗木高30-40厘米时,用锋利的铁锨铲断苗木地下30厘米以下的主根。用多效唑200-400倍液处理苗木,当年生的从7月中下旬开始,多年生的从6月底开始。

  六、中耕除草。及时中耕除草,可减少水分蒸发,防止地表板结,促进气体交换,提高土壤有效养分的利用率,同时可消灭香椿园的杂草,减少杂草与其争水分、养分,铲除病虫害寄生场所。除草要做到“除早、除小、除了”。中耕除草要结合进行,一年要进行5次左右,松土深度3-6米,随着苗木的长大而加深。

  七、摘心短截。6月底至7月上旬,当苗木高40-50厘米时,对一年生的枝条摘心,留干15-25厘米。若短截,可在离地面15-20厘米处重短截。苗木长到30-40厘米时,于6-7月间对当年生枝条短截,保留15-20厘米,并带2-3片复叶。25-30天后,复叶叶柄基部即可抽出2-3个一级枝。一级枝长到30厘米以上时再短截,留5-10厘米长,促使每个一级枝发出1-2个二级枝。翌年春天,待采摘第一茬香椿芽后,再回剪到下部2-3片复叶处,促生侧枝。经过两年,可培养成高1米左右、具有四级侧枝的矮化树形。

  八、防治病害。香椿的病害主要有立枯病、干枯病、叶锈病和白粉病等。防治立枯病和干枯病,除应避免苗木过密并注意合理浇水外,还可用50%的代森锌800倍液喷洒根茎处。叶锈病和白粉病用0.2-0.3波美度石硫合剂或50%退菌特可湿性粉剂800-1000倍液喷雾防治。

  九、防治虫害。香椿的虫害主要有铜绿金龟甲、香椿蛀斑螟和蚜虫等。防治铜绿金龟甲幼虫(蛴螬)50%辛硫磷乳油250克,加水250克喷洒或灌根。对香椿蛀斑螟,可用1/20片磷化铝塞入排粪孔内,并用黄泥封住虫孔。6月蚜虫高峰期,可用10%吡虫啉2000-3000倍液喷雾一次,禁用高毒农药,注意保护天敌。

  十、合理采摘。春季抽出的短枝长到20厘米且尚未木质化以前,即可在日出前采摘。1-3年生苗,每年只采收1次,3年以后每年采收2-4次为宜。刚采摘的香椿芽应立即摊开散湿降温,切忌随采随装塑料袋,导致芽子发热掉叶,降低品质。

您正在浏览: 香椿高效栽培关键技术
网友评论
香椿高效栽培关键技术 暂无评论