首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿苗菜立体无土栽培新技术 (M站)

香椿苗菜立体无土栽培新技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

香椿苗菜立体无土栽培新技术 标签:无土栽培 香椿栽培 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  1生产设备

  1.1多层立体培养架可以采用竹木结构或铝合金结构,一般高2m左右,每架5~6层,每层间距35cm。栽培架的宽度以60cm为宜,长度以2.7m为宜。

  1.2育苗盘多用塑料育苗盘,长60cm,宽25cm,高5cm。育苗盘的盘底要有筛孔,以利于透水通气,还要有拉筋,保持固定形状。

  1.3喷淋装置在培养室内应有可调节的喷淋设备,包括调节生产场地湿度的设备。

  1.4调温设备可装设增温的暖气、电热线,或用支小拱棚和增加覆盖保温,以及降温的凉棚、鼓风机等设备。

  1.5其他设备要有浸种地、消毒洗刷池、催芽室,以及气温表、湿度计、选种工具等。

  2生产技术

  2.1选种要选用当年的香椿新种子,要求籽粒饱满,颜色新鲜,红黄色种皮,淡黄色种仁,净度在98%以上,发芽率在90%以上,优良品种有陕西、河南的红香椿。选好种子后,要水洗去瘪去杂。

  2.2烫种将选好的香椿种子,用45℃水搅拌烫种15分钟,随后用25℃温水淘洗直至种子无粘滑感,再用温清水洗干净。

  2.3浸种将烫后淘洗干净的香椿种子,放在25~28℃温水中浸泡10~12小时,每4小时用25℃温水淘洗1次,一直浸泡到种皮吸水充分膨胀,用手一捻种皮即破,露出两片白色种瓣为止。

  2.4催芽将浸泡好的香椿种子淘洗干净后,放到干净灭菌的木盆或陶瓷盆内(不可用铁器,盆下面要有一定数量的排水孔)。器皿消毒可用1000倍液的高锰酸钾或300倍液福尔马林或600倍液40%百菌清浸泡器皿30分钟,再用清水洗净,种子放到容器内,以占容积的1/3为宜。种子平铺放置厚度为10~15cm,下铺上盖消毒干净、有遮光保湿性能的报纸或棉布,也可覆盖塑料膜。然后放在20℃、湿度为80%环境中,在遮光条件下催芽。每4小时用20℃清水淘洗1次,并且将种子的上、中、下层充分混合,同时仔细淘汰霉烂变质的种子,并要保证催芽盆底不留积水。这样处理3~5天,种子就可露白。

  2.5生产管理首先,要将育苗盘进行彻底消毒,可用福尔马林100倍液或用40%百菌清、多菌灵600倍液浸泡30分钟,然后再用干净清水冲洗干净,放入3~4cm厚消毒灭菌的基质(可用细沙或炉渣),然后逐盘撒播一层经过催芽的种子,接着喷啉20℃清水,再覆盖上一层基质或盖上黑色塑料膜,放置在气温20~22℃、湿度为80%左右的遮光环境条件下培养。每6小时用20℃清水喷淋1次,每隔2次喷水即第三次喷水时加入“药水”进行喷淋(药水:即10×10×E-6的细胞分裂素,加10×10×E-6赤霉素的水溶液),以后仍每6小时喷淋温水1次,直到长出幼苗。

  幼苗期要预防低温高湿。降湿可通过放风和控水解决;预防低温可用温水喷淋或用电热线加温等方法,有的也可扣小拱棚、烧暖气来保温增温。另外,在喷淋温水时,应适当加入“混合液”,以补充营养(混合液:即15×10×E-6的细胞分裂素,加15×10×E-6的赤霉素,加0.2%的尿素)。

  在幼苗1叶期、2叶期、3叶期分别喷淋一次“混合液”,其他时间仍每6小时喷20℃清水1次,一切操作都必须在遮光条件下进行。当株高约10cm时见散射光,一般经过一天的散射光锻炼,第二天就可见自然光照。经2天后,趁根、茎、叶尚未木质化,茎、叶变黄绿或紫绿时,采收上市。

您正在浏览: 香椿苗菜立体无土栽培新技术
网友评论
香椿苗菜立体无土栽培新技术 暂无评论