首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿前景好 最宜是黄淮 (M站)

香椿前景好 最宜是黄淮

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

香椿前景好 最宜是黄淮 标签:养殖前景 香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培

  我国民间素有“常食香椿,不染疾病”的说法,香椿的药用保健价值早已广为人知。在最近召开的国家两大林业科研项目协作会上,有关专家提出香椿市场前景广阔,适宜在黄淮流域种植,是乡亲们发家致富的一个理想选择

  香椿可菜材兼用

  香椿树干通直,树冠庞大,树型优美,材质优良,是我国特有珍贵的速生用材树种。另外,可食用的香椿嫩芽因具有很强的季节性,且供应市场的时间很短、产量很低,市场需求量大;香椿籽油营养价值高,经过大量试验,香椿籽油脱苦工艺已成熟,完全有能力开发香椿食用油。

  专家介绍,香椿具有较强的抗逆性,能适应千变万化的环境条件,很适宜在黄淮流域以及丘陵地区的河道冲积土壤中栽种。在营造速丰林时,可依据当地条件营造菜材兼用林。值得注意的是,菜材兼用林树体不宜太高,以便于采芽,以树干高2.3~2.5米为宜,形成高干疏散分层树形,行间间作多年生牧草,既可提高土壤肥力,又可作为畜禽饲料,提高收益,如果在粮区发展香椿速丰林,还可用宽行定植法与农作物间作。

  环境要求

  香椿相对较耐低温,其生长适宜温度为16℃~25℃,在日平均温度达到10℃时即可绽芽。

  香椿既喜光,又忌光。喜光是指有充足的光照可获得较高产量,忌光是指香椿树干长时间接受阳光直射,易出现偏树干现象和日灼灾害。

  香椿喜土层深厚、肥沃的石灰质土壤,在青沙土和二合土上生长最为茂盛。

  香椿树喜湿忌涝。香椿树根系发达,具有一定的抗旱能力,过湿比干旱更不利于香椿生长。在积水7天左右的情况下,4龄以下的香椿死亡率达100%,但过于干旱时,其生长速度大幅度下降。

  造林技术

  香椿育苗地宜选择土壤肥沃(土壤最好是砂质壤土或调制营养土)、光照充足、排水良好、地下水位较低的地块。整地时应加入充分腐熟的畜禽粪便或沤制好的堆肥和过磷酸钙、草木灰等,深耕细作,做好畦子。苗床要用多菌灵等杀菌剂消毒并撒入少量杀虫剂,以防治地下害虫,苗床一般高出地面10~15厘米,耙平作南北向畦。

  播种前可用40℃温水浸种一昼夜,种捞出后拌上细砂保持温度25℃左右。每天用中性水清水(忌用盐碱水)淘洗一次,以改善种子内的污浊空气,水必须用中性水,忌用盐碱水,淘洗后的种子要充分洒掉多余的水分,保证种子内部通气。催芽温度不宜过高,以25℃~30℃为宜,催芽期间每天早晚两次翻动种子,一般一周左右大部分种子裂口即可下种。

  香椿的适宜播种期为4~5月。播种前先在畦内按25~30厘米的行距开3~4厘米深的浅沟,浇足底水,将已催好芽的种子混入过筛的草木灰中一并,均匀地撒入沟内,每亩用种2~2.5公斤,覆土0.8~1厘米后再撒上一层细砂保墒,或耙平畦面,覆盖地膜,保温增湿。

  幼苗出土后要及时揭去覆盖的地膜,用喷壶喷水,保持苗床湿润。在苗高10厘米左右时进行间苗定株,株距15~20厘米。苗高20厘米时结合浇水每亩施硫酸铵2.5~3.5公斤、尿素4~6公斤,促进树苗木质化。幼苗生长期间及时进行中耕除草,视病虫害的发生情况施药。

  待株高1米以上、地径0.8~1厘米时选择根系发达的壮苗进行移栽。香椿苗木怕涝,雨季要及时排水,同时及时松土除草,以减少水分蒸发,防止地表板结,提高土壤有效养分的利用率。

您正在浏览: 香椿前景好 最宜是黄淮
网友评论
香椿前景好 最宜是黄淮 暂无评论