首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿无性繁殖技术 (M站)

香椿无性繁殖技术

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

香椿无性繁殖技术 标签:有性繁殖 养殖技术 香椿 香椿芽 香椿种子

  可分为根蘖法,枝插法和根插法三种,此外还有组织培养法。

  (1)根蘖法:在母树干周围,于晚秋或早春时节,开沟挖穴(20厘米深),来春即可产生大量根蘖苗,于当年秋或来年春分株栽培。分株以后可在分株坑中灌上水,施入有机肥,第二年又能萌生大量根蘖苗。

  (2)枝插法:时间:每年6月下旬一7月下旬插穗:当年生的60一70天龄的半木质化枝条插穗处理:剪成10一15厘米小段,基部由叶柄下端切成马蹄形,除去下部羽状复叶,保留上部1―2片复叶,每片复叶只留叶基部两片小叶,其余全部切除。在吲哚乙酸或吲哚丁酸80ppm溶液中浸泡2小时。将处理过的插穗插入培养介质中(蛭石、珍珠岩、湿沙等)稍加遮荫,25―35天即可生根。

  (3)根插法:在健壮母树周围挖掘侧根,以直径0.5―1.0厘米为好,把根切成15―20厘米的小段,大头切成平面,小头切成斜面,60-100ppm的吲哚乙酸或吲哚丁酸中浸泡10-12小时,然后大头向上插入苗床,大头稍露出地面为宜。30天左右即可生出幼芽。

  (4)留根育苗:利用挖去苗木的苗圃地中遗留的残根进行育苗,方法简单易行。秋季用犁纵横耕翻圃地,使宿根切成小段。并在耕翻后压实土壤。第二年春季即可生出很多香椿幼苗(根苗),每亩可达4000―6000株,此法缺点是苗木大小不一,参差不齐。

您正在浏览: 香椿无性繁殖技术
网友评论
香椿无性繁殖技术 暂无评论