首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 如何区别香椿与臭椿 (M站)

如何区别香椿与臭椿

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

如何区别香椿与臭椿 标签:香椿 香椿芽 香椿种子 香椿栽培

  香椿与臭椿都是上海的乡土树种,虽然属于两个不同的科,但两者的形态比较相象,容易把两个树种混淆,现把两者的形态特征、分布区域、生态习性的异同作一对比介绍,以便区分:

  nasinensis(A.juss.)Roem.(CedreiasinensisA.Juss.)楝科 香椿属

  落叶乔木,树皮暗褐色,条片状剥落。小枝粗壮,叶痕大而扁圆形,内具5维管束,偶数羽状复叶(稀奇数羽状复叶),有香气,长椭圆形或广披针形,先端渐长尖,基部不对称,全缘或具不明显的锯齿。分布广,原产中国中部,现辽宁南部,华北至东南和西南均有栽培。喜光,不耐荫,适生于深厚、肥沃的沙质土壤,在中性、酸性、钙质土均生长良好,耐轻度盐渍,对有毒气体抗性强。

  anthusaltissimaSwingle苦木科

  臭椿属

  皮较光滑,叶痕大而倒卵形,内具9维管束,奇数羽状复叶。小叶13―25,卵状披针形,先端渐长尖,基部1―2对腺体,中上部全缘,背面稍有白粉,无毛或沿中脉有毛。分布广,北纬22°―43°之间,很耐干旱、瘠薄。不耐水湿,能耐中度盐碱土,对微酸性、石灰质土壤中均能生长;对烟尘,SO2的抗性强。

您正在浏览: 如何区别香椿与臭椿
网友评论
如何区别香椿与臭椿 暂无评论