香椿

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

  香椿Toonasinensis(A.Jass)Roem.为楝科多年生落叶乔木,又称椿芽、香椿头、椿甜树、椿阳树等。香椿是我国著名的野生蔬菜,食用和栽培历史已达2000多年,原产于我国,华中、西南地区有野生种,安徽、山东、河南、河北等省栽培最盛。传统上香椿多作林木栽培,以居家四周、院落或村边零散栽培较多,作蔬菜食用以自然采收为主。近年来,对其营养价值的广泛研究促使其消费的猛增,随之出现了集约化栽培和保护地栽培形式。香椿以采收嫩茎叶或种芽供食用,质地脆嫩,香味浓郁,营养丰富,可鲜食、油炸、炒食、凉拌、腌制及干制,香椿含有芳香物质,可作重要的调料蔬菜。香椿营养价值高,蛋白质、维生素C含量居群蔬之首,以红香椿、红叶椿、黑油椿质量最好。每100克食用部分蛋白质3.99克、脂肪0.47克、总酸0.27克、粗纤维1.05克、干物质10.5克、还原糖1.46克、维生素C166毫克、氨基酸总量3.89克、铁1.39毫克、钙69.24毫克、锌0.63毫克。香椿具有止血固精、清热收敛、去燥湿、消炎解毒等功效,对疮疖、白秃、赤痢、风痘、赤白带、铁打肿痛等有较好的疗效,其种子、树皮、根皮还可防治感冒、肠炎和祛风等并可预防肿瘤。

  一、生物学特性

  (一)植物学特征香椿为多年生落叶乔木,全株具特殊气味,植株直立,顶端优势强,树干高15~18米,最高达30米,树皮暗褐色,条线状剥落,小枝粗壮,叶痕大,扁圆形,内有5维管束痕。偶数或稀有奇数羽状复叶,10~20对小叶,小叶披针或长圆形,长8~15厘米,幼嫩叶绛红色,成长叶绿色,先端渐尖,基部不对称,全缘或具不明显的钝齿,叶柄红色,有浅沟,基部肥大。花序为复总状花序,长30厘米左右,花白色,花瓣5枚,椭圆形,基部黄色,有香味,花萼较短小,有退化的和正常的雄蕊各5枚,子房5室,卵形,每室胚珠2枚,子房花盘无毛。果实为蒴果,长椭圆形,木质扁平,长1.5~2.5厘米,5瓣裂。种子一端有膜质长翅,种子千粒重10~12克。花期5~6月,果期9~10月。

  (二)对环境条件的要求香椿适应性和抗逆性均较强,喜较强光照,不耐阴。在光照充足、昼夜温差大、雨量适中的山区种植椿芽产量高,品质好。香椿对温度的适应性很强,在平均气温8-20摄氏度的地区均可正常生长,生长适温20-25摄氏度,高于35摄氏度时生长停止,幼树能忍受零下10摄氏度的低温,在3-4月20摄氏度的条件下香椿生长最快,11月下旬开始落叶(不完全落叶),在南方冬季仍可继续生长。采用保护地栽培,控制较大的昼夜温差,有利于提高椿芽的品质和产量。香椿在酸性、微酸性和中性土壤中均可生长,在河谷、山区、路边、村头、庭院都可健壮生长,可不占用耕地,但以选择土质肥沃、疏松、通气性良好的壤土或沙壤土栽培最好。香椿耐旱,但干旱影响其侧芽的萌发,应及时浇水。水分过多易引起根茎部腐烂而死苗,因此栽培地地下水位不能过高,以1.5米以下为宜。

您正在浏览: 香椿
网友评论
香椿 暂无评论