首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿病虫害的防治:芳香木矗蛾 (M站)

香椿病虫害的防治:芳香木矗蛾

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

香椿病虫害的防治:芳香木矗蛾 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 香椿

  两年1代,以幼虫越冬。成虫6-7月羽化,夜间活动,有趋光性。卵多产于树皮裂缝或植株根部,孵化后幼虫在边材部蛀成不规则的隧道越冬,翌年隧道加宽。再次越冬,第三年5月中旬幼虫老熟,在羽化孔附近或树干周围的土壤里化蛹,蛹期2-6周。孵化后的幼虫,30-50条蛀入树皮和木质部之间,从较大的洞孔里向外排粪便,出现流胶和流水现象。高温的夏季,受害处开始腐烂,并流出带有腥味的白沫。

  防治方法:撬开受害树皮,即可发现孔道和幼虫,钩出幼虫消灭之。挖除腐烂树皮,并在伤口涂抹石灰。7-8月间于幼虫侵入孔附近涂抹50%杀螟松乳剂,或用50%磷胺乳剂稀释2-2.5倍毒杀幼虫,也可将药液注入孔道杀虫。6-7月羽化期间,可用灯火诱杀成虫。伐去被害严重的树木并烧毁。

您正在浏览: 香椿病虫害的防治:芳香木矗蛾
网友评论
香椿病虫害的防治:芳香木矗蛾 暂无评论