首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 香椿种植技术 > 香椿的病虫害防治:草履蚧 (M站)

香椿的病虫害防治:草履蚧

分类:香椿种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

香椿的病虫害防治:草履蚧 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 香椿

  1年发生1代,以卵在寄主附近土缝中越冬。1~2月越冬卵孵化,气温低时,若虫先密集于近地面干基上,虽蛰伏状态,待香椿萌芽后,上树为害嫩叶。若虫和雌虫用刺吸式口器吮吸1-2年生枝条的汁液,造成植株生长不良,椿芽产量下降,枝条干枯,重者整株枯死。

  防治方法:挖出卵块毁掉,化蛹期清除树皮、树洞、土壤中的蛹。若虫未上树前,在树干上涂黏虫胶环,或在树干基部绑扎塑料薄膜,绕树1周,宽20厘米,钉住两端,阻止若虫上树。用废机油喷洒地面上群集的若虫,杀虫效果较好。

  粘虫胶的配制:蓖麻油(或废机油)、松香各1份,将蓖麻油加热后加入研磨成粉状的松香,不断搅拌,充分溶化后备用。

  若虫上树后,喷50%磷胺乳剂1000倍液,或80%敌敌畏乳剂1000倍液,也可喷3%呋喃丹800倍液加0.4%中性洗衣粉的混合液。保护利用草履蚧的天敌大红瓢虫,1头瓢虫的幼虫能够控制100-200条草履蚧的若虫。冬季结合挖树盘、施基肥,挖除在树干周围越冬的卵囊。

您正在浏览: 香椿的病虫害防治:草履蚧
网友评论
香椿的病虫害防治:草履蚧 暂无评论